
Не смотря на все преимущества современных турбиновых нагнетателей, у них есть и недостатки. Так как такие устройства несовершенны и имеют ряд проблемных мест, можно заметить, например, что турбонагнетатели работают с эффектом «турбоямы» (иногда его называют «турболаг»). Из-за того, что между двигателем автомобиля и его компрессором нет механической связи, возникает несоответствие между необходимой мощностью, которая задается водителем педалью газа, и производительностью самого компрессора. Причина этого явления заключается в том, что снятие ноги водителя с педали акселератора приводит к снижению частоты вращения турбокомпрессора. Поэтому повторное нажатие на педаль газа влечет за собой невозможность двигателя развить требуемую мощность моментально. Требуется время, в течение которого турбиновый нагнетатель снова выйдет на скорость своей работы.
Для решения этой проблемы используют разные подходы:
- перепускные клапаны, которые дают возможность контролировать давление турбонаддува, а также снижать отрицательный эффект задержки;
- особые клапаны-заслонки, предназначенные для закрытия входа и выхода компрессора, что приводит к свободному вращению крыльчатки некоторое время.
Первоисточник - delay-auto.ru.