Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Аэродинамический обвес своими руками: реально ли сделать?

Аэродинамический обвес своими руками: реально ли сделать?


Аэродинамический обвес своими руками: реально ли сделать?В этой статье речь пойдёт об изготовлении спортивных обвесов для автомобиля. Чтобы изготовить не только красивую, но функциональную запчасть, необходимо использовать специальной оснастки матрицу.

Перед те, как подготовить матрицу к работе, необходимо предварительно почистить от пыли и других загрязнений. Нужно ответственно подойти к этому этапу, чтобы на поверхности не было никаких инородных образований.

После того, как вы очистили рабочую поверхность, необходимо нанести в два слоя воск. Это необходимо для того, чтобы в будущем деталь без особых проблем отстала от матрицы. Воск работает в паре со спиртовым разделителем, которые наносится при помощи самой обычной губки. После этого этапа нужно нанести специальный раствор ГЕЛЬКОУТ. Этот раствор служит адгезионным слоем для краски и грунта. Ко всему прочему он ещё обладает защитным свойством от ультрафиолетовых солнечных лучей, а также влаги.

Раствор "Гелькоут" необходимо наносить на рабочую поверхность равномерно, толщиной не более 0.7 мм. Оптимальный слой считается в диапазоне 0.5-0.7 мм. Ни в коем случае не наносите раствора больше допустимого, иначе ваша деталь будет хрупкой! Когда вы нанесли раствор гелькоут, ему необходимо дать высохнуть в течение 3 часов.

После высыхания гелькоута можно приступать к следующему этапу – формуется стекло материал в два слоя. Таким образом можно добиться идеальной толщины детали, при которой она будет не только пластичной, но и довольно прочной. После этого нужно отнести матрицу в специальную печь, в которой выставляется температура в 60 градусов по Цельсию. После того, как вы заберёте деталь с печи, ей необходимо ещё 2 дня побыть в обычной комнатной температуре, для окончательного отвердения.

Только теперь можно вытащить деталь из матрицы, для этого необходимо её поскручивать в разные стороны. Наконец мы подходим к финальному этапу, обрезаем деталь и крепления. Теперь необходимо позаботиться о крепёжных отверстия и заниматься непосредственно покраской.







Вернуться