
Автомобильная аэрография появилась вместе с изобретением Эбнером Питером специального распылителя. Питер и поспешил запатентовать новоиспеченный проект, даже не предполагая, насколько он станет востребованным впоследствии.
С течением времени, аэрография надежно вписалась в список работ автомобильного внешнего тюнинга, постоянно совершенствуясь и становясь интересней, разнообразней, сложней технологически, и, соответственно, дороже. Это и неудивительно, ведь процесс аэрографических работ связан с массой художественных и технических нюансов, весьма сложен, и требует учета геометрии площади нанесения изображения, структуры ее основы, правильного подбора цветов краски, их гармоничного сочетания, и прочее.
В настоящий момент мастера внешнего автомобильного тюнинга склонны подразделять аэрографию на 2 вида. Монохромный, при котором, как правило, используются 2-3 основных колера, они сочетаются с цветом кузова машины. В большинстве случаев, данные работы не отличаются изяществом и индивидуальной изысканностью, и, в некоторой степени, служат для маскировки дефектов штатного лакокрасочного покрытия автомобиля.
Второй, более сложный и дорогостоящий вид аэрографии, многоцветный, предполагает нанесение предварительного цветового грунта на обрабатываемую площадь, на которую впоследствии проецируется сложное аэрографическое изображение.