
Обращая внимание на этот немаловажный аспект, все большее число владельцев внедорожников занимаются их доработками, устанавливая передние, а порой, и задние лебедки. Данные механизмы имеют надежное “жесткое” крепление с рамой машины, способное выдержать очень высокие тягловые нагрузки, возникающие в процессе функционирования устройства. Чаще всего лебедки монтируются стационарно, но бывают и съемные. Все эти механизмы подразделяются по типам приводов на: механические, электрические, гидравлические.
Для работы механической лебедки силовой агрегат автомобиля должен быть оснащен коробкой отбора мощности, которая функционирует в комплексе с КПП или “раздаткой”. Механическая лебедка имеет целый ряд преимуществ: контролируемую скорость вращения “барабана”, мощную тягу, простоту и надежность. Увы, механизм этого типа возможно разместить только в тех внедорожниках, в которых конструктивно предусмотрена работа коробки отбора мощности.
Гидравлические механизмы функционируют от насоса ГУРа автомобиля, точнее от его гидромотора. Агрегат надежен, нечувствителен к перегрузкам, по той причине, что при их превышении отключится и гидромотор и ДВС автомобиля, благодаря которому ГУР работает. Гидравлические лебедки могут работать находясь под водой, но при этом заметно понижается их КПД.
Это стационарные механизмы. Электрические лебедки, как правило, съемные, они “питаются” от бортовой сети машины, довольно легкие, компактные и простые. Наверное, поэтому они так широко используемы. Механизм может функционировать с выключенным ДВС автомобиля, но недолго – ровно столько, насколько хватит заряда АКБ машины.