
По сути, диск можно разварить до такой ширины, что он не поместится в арку кузова, которую придется либо расширять, либо удалять полностью. Данный вид работ в большинстве случаев проводят с целью экономии на фирменных дисках, которые кажутся чрезмерно дорогими, в то время как автомобилист уже обзавелся новыми шинами увеличенной ширины. При монтаже разварок наверняка потребуется занижение деталей подвески, но от этого данный вид тюнинга не становится менее популярным. Тому свидетельствует статистика, которая явно определяет, что изготовление и монтаж колесных разварок является обязательной процедурой при выполнении неглубокого (бюджетного) индивидуального тюнинга транспортных средств. Хотя, изначально изготовлением и установкой разварок увлекались преимущественно любители автомобилей ВАЗ, в наши дни такой вид колесных дисков можно наблюдать практически на всех моделях легковых транспортных средств.
Сейчас мастера тюнинга в состоянии изготовить разварки на различные иномарки, с учетом того, что производителем предусмотрено штатное использование штампованных стальных колесных дисков. Например, известны множественные случаи, когда разварки с успехом применялись в автомобилях немецкого производства, причем, невзирая на конкретную фирму и модель. Что относится к автомобилям из США и Японии, здесь “достижения” значительно скромнее.
Метод изготовления таких дисков довольно прост. Изначально диск необходимо распилить на две части, обычно для этого применяется “болгарка”. Далее выбирается вставка требуемой ширины и диаметра и вваривается между двумя половинами. Считается, что разварки вполне реально изготовить своими руками, но для этого необходимо иметь определенный опыт и оборудование, иначе неграмотно сваренный диск не будет возможности сбалансировать, а это противоречит правилам безопасности. Известны и более сложные методы изготовления разварок, когда производится перемещение ступичной части или используются два диска для получения одного, при этом вставка не вваривается. Каждый диск аккуратно обрезается по намеченной линии, затем они стыкуются и свариваются. Как говорится – дело индивидуального выбора.