
Совсем недавно автомобильное производство захлестнула новая “техногенная волна”, а именно, использование материалов способных создать стали достойную альтернативу. Лидирующие позиции немедленно занял алюминий, из-за своей легкости, прочности, тепло и электропроводности, и сопротивляемости коррозии. Но работа с алюминием требует применения специального оборудования, он сложен при обработке и ремонте, да и стоит дороже стали.
Далее, внимание разработчиков привлек к себе углепластик, применение которого начало успешно “отвоевывать” позиции, как у стали, так и у алюминия. У данного материала, например карбона, множество преимуществ. Он очень прочный и вместе с тем легкий, доступный в обработке, и позволяет придать детали практически любые формы без особых финансовых затрат. В композитный состав углепластика входят полимеры (эпоксидная смола) и углерод на волоконной базе. В процессе изготовления, полученные нити углеродного волокна могут использоваться по отдельности или сплетаться в единое полотно. Затем полотно помещают в форму требуемой детали и запекают в “эпоксидке”, используя давление. На выходе образуется углепластик.
Детали из этого материала, благодаря своим свойствам, используются не только в автомобилестроении, но и в авиации. В результате автомобили стали легче, им потребовались силовые агрегаты пониженной мощности, естественно, пошли на снижение и топливные затраты.
Но, следует сказать и о недостатках углепластика. Работа с ним более трудоемкая, и в случае повреждения реставрации или ремонту он не подлежит, в отличие от стали или алюминия.
Сегодня карбон и другие виды углепластика активно используются в автоспорте или при конструировании суперкаров. Говорить о поставке данного материала на “поток” пока еще рано, и точно неизвестно, появится ли он когда нибудь на серийных автомобилях, учитывая тот факт, что автомобилестроение имеет тенденцию постоянного динамичного развития и в любой момент углепластик может быть заменен новым альтернативным материалом. Время покажет.