
Кстати, закись азота нашла свое применение не только в автомобильном деле, но и в медицине, где она используется для наркоза. Химическая формула азотной закиси – N2О. Собственно говоря, этого вещества в нем содержится не меньше, чем 97%. Мощность производства за последнее время насчитывает почти 5400 тонн в год.
Чтобы обеспечить повышение мощности двигателя автомобиля, закись азота должна обладать определенными свойствами. К ним относится возможность сгущения закиси азота в бесцветную жидкость при давлении 40 и температуре 0 градусов по Цельсию. Таким образом, одного килограмма жидкой закиси азота хватает, чтобы обеспечить двигатель автомобиля 500 л газа. Стоит отметить, что она не воспламеняется, но может поддерживать горение.
В определенных концентрациях с хлорэтилом, циклопропаном или эфиром закись азота взрывоопасна, поэтому стоит соблюдать осторожность. Хранить лучше эту смесь для увеличения мощности двигателя автомобиля не больше 5 лет. Кстати, хранится закись азота в металлических баллонах под давлением.