Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Необходимое оборудование на СТО для диагностики

Необходимое оборудование на СТО для диагностики


Необходимое оборудование на СТО для диагностикиВ наше время, наверняка каждый автомобилист уже понял, что большинство даже современных автомобилей очень слабо вооружено автодиагностикой. Да машины оборудованы новейшими электронными системами, которые дают возможность автомобилю стать не просто средством передвижения, но и делают этот процесс комфортным и безопасным.

Но вот когда какой-либо датчик, скажем двигателя, выходит из строя, то без современного диагностического оборудования это обнаружить весьма затруднительно. Поэтому диагностика автомобиля перед покупкой уже давно стала обыденной ситуацией.

Не все знают, однако есть масса способов, которые могут скрыть определённые недостатки в работе двигателя на короткое время (достаточное, чтобы продать авто). Независимый современный автосервис, конечно же если там работают квалифицированные специалисты и есть необходимо оборудование, поможет вам поставить безошибочный диагноз.

Итак, давайте поговорим об оборудовании, которым просто обязана располагать, уважающая себя, СТО.

1 Сканеры.

О их разновидностях и возможностях мы уже ни раз писали на сайте. Благодаря этому устройству, вы не только сможете узнать код ошибки и приступить к её устранению, но и сможете её сбросить. О том как это делается мы так же писали. Кстати, тут есть одна особенность. Бывают такие «умельцы» на СТО, которые на первом этапе, показывают владельцу машины код неисправности, говорят сколько будет стоить необходимая запчасть и стоимость её замены. Автовладелец отдаёт свои кровные деньги, а ошибку «специалист» просто сбрасывает. Но тут есть одно, НО! Если неисправность не была ликвидирована, то она вскоре появится. Сканер не может поставить статус «всегда исправно» без соответственной прошивки.

2 Мотор-тестер.

Он отличается от сканера тем, что он считывает показания напрямую к проверяемой электрической цепи, а не с ЭБУ. За основу этого прибора взят осциллограф, который предназначен для диагностики датчиков, а так же первичной и вторичной цепи зажигания.

3 Газоанализатор.

Пожалуй, это один из главных приборов в диагностике двигателя автомобиля. С его помощью можно весьма точно распознать: богатую/бедную топливную смесь, неправильную установку ремня газораспределительного механизма (посмотреть пошаговую замену ремня можно на примере VW 1.9 TDI, чем опасен обрыв ремня, прочные и гибкие ремни ГРМ, всю эту информацию можно найти на страничках нашего сайта.) Так же при помощи этого прибора можно определить подсос воздуха, неправильное воспламенение смеси и многое другое.

4 Тестер свечей зажигания.

Думаю, здесь всё понятно. Один нюанс. Свечи проверяют под большим давлением, тем самым имитируя камеру сгорания. Потому как чем выше давление, тем сложнее пробить искру свече.

5 Эндоскоп.

Простыми, нехитрыми действиями благодаря этому устройству можно легко заглянуть, не разбирая двигатель, в цилиндр. Тут вы можете посмотреть на стенки цилиндров, оценить состояние клапанов, определить степень износа.

6 Манометр.

Тут я бы хотел остановиться на двух манометрах: для проверки давления топлива и для противодавления катализатора. Первый помогает определить, с какой силой подаётся топливо. Если давление мало, то соответственно и движок работает не на полную мощность. А второй манометр помогает определить давление, которое достигают отработанные газы. Сняв показания вы узнаете, необходима ли замена катализатора, либо же его пропускная способность в норме.

В следующий раз мы расскажем вам про: детектор утечек надпоршневого пространства, пробойник высоковольтной части, вакуумметр и т.д.







Вернуться