
Шлифовка лакокрасочной поверхности
Данный способ применяется после полного высыхания слоя краски. Процесс выполняется двумя способами. Первый способ: шлифовка сухой поверхности с использованием аппарата. Второй производится по средствам ручной силы с задействованием воды. При шлифовании поверхности с помощью машинки выбираются наждачные круги с липучкой, 2000 размера. Использование грубого зерна постепенно заменяется мелким.
Устранение лишних элементов ручным способом, с применением воды, осуществляется наждачной бумагой, размер которой начинается от 2000. Здесь основное внимание уделяется осторожности. Если перестараться, то возможно излишнее снятие слоя краски, что приведет к порче общего состояния.
«Апельсиновая корка»
Подобный вид дефекта поверхности встречается очень часто. Его второе имя «шагрень». Конечно, опытный маляр никогда не допустит в своей работе подобного. Поэтому это чаще встречается у специалистов низкой квалификации. Причин способствующих возникновению явления несколько.
Рассмотрим основные из них. Возникновению корки способствует повышенная концентрация краски или лака. Здесь подразумевается густота вещества. Таким образом, перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Иначе, не разобравшись, нанесенная краска не совсем корректно распространяется по поверхности, образуя шагреневую поверхность.
Образованию шероховатостей также способствует выбор краскопульта. Если сопло последнего выбрано не правильно или давление воздуха отлично от стандартного, должного эффекта не достигнуть. Шагреневая поверхность устраняется по средствам шлифовки поверхности, с последующим полированием.
Образование подтеков
Данное явление не случайность в малярном деле. В общем, на пути к становлению профессионалом, пройти придется и через это. Подобное возникает и у опытных маляров.
Причины к возникновению:
- расстояние от распылителя до поверхности ниже нормы;
- низкая температура окрашиваемой поверхности;
- нехватка времени на высыхание между слоями;
- консистенция вещества достаточно жидкая.
В данной ситуации речь о реанимации поверхности не идет. Весь слой подлежит снятию и нанесению нового. Некоторые случаи позволяют провести работы по восстановлению поверхности, но потребуется значительная доля терпения.
Эффект рыбьего глаза
В случаи возникновения подобного нарушения целостности поверхности, дефектный участок принимает форму небольшой впадины, через небольшое дно которой представляется вниманию поверхность грунтовки. Также бывает, что поверхность усажена множественными отверстиями. Иногда дно впадины просвечивается, где видно предыдущий слой.
Причины возникновения подобных ситуаций:
- обезжиривание не проводилось должным образом;
- следы масла, образованные брызгами от воздухопровода;
- осуществление контакта с обезжиренной поверхностью пальцами рук;
- поверхность не прошла предварительную обработку антисиликоном.
Проявление подобного нарушения можно заметить при нанесении первого слоя. Чтобы избежать образования «рыбьего глаза» по окончанию работ, следует дольше обычного высушить первый слой. Таким образом, последующие слои закроют дефект. Но если в результате, образовались превышающие нормальные размеры «рыбьи глаза», исправить ситуацию можно только перекрашиванием.
Появление матовой поверхности
Выполнив работу, поверхность стала матовой. Сразу после работы это заметить сложно, она возникает после некоторого времени. Вначале отмечается блеск, но по прошествии 20-30 часов он угасает.
Так, повышенное давление нанесения краски и значительная влажность воздуха, охлаждают лак, либо краску, образуя влагу на поверхности покрытия, из-за процессов конденсации.
Также, образованию конденсата способствует разбавитель, имеющий высокую скорость растворения. Температура краски при этом снижается. Для исправления ситуации требуется плановая полировка, с последующей шлифовкой.
Образование проколов
Данные проколы по форме напоминают отверстия от иголок. Проведя покраску и высушив поверхность, они появляются в результате пузырьков, которые лопаются. Здесь велика вероятность использования растворителя не целесообразным образом. Сопутствующим фактором является высокая температура сушки. В данном случае целесообразнее шлифовать и полировать поверхность, чтобы устранить нарушение целостности.