
Факторы, влияющие на оценочную стоимость автомобиля
Как известно, оценка автомобиля начинается с его внешнего и внутреннего осмотра, а также с определения факторов, вызывающих снижение (повышение) стоимости.
Специалисты осматривают, прежде всего, следующие узлы и участки:
- кузов;
- двигатель;
- ходовую часть;
- электрооборудование;
- салон и прочее.
Также берется во внимание пробег автомобиля, его возраст, общее техническое состояние, а также периодичность обслуживания и особенности эксплуатации. Марка машины и, соответственно, ее известность в той же мере играет роль в формировании конечной цены. После проведения тщательной диагностики специалисты составляют отчет, согласно которому и определяется справедливая и объективная цена на автомобиль.
Как и где осуществить оценку автомобиля
Качественная оценка автомобиля может быть выполнена:
- через онлайн-сервис;
- при помощи станции техобслуживания;
- при помощи специализированных компаний.
Довольно часто специализированные сервисы работают по различным схемам и расширяют таким образом свою компетенцию. Довольно популярным способом сегодня является оценка через интернет-площадки. На первом этапе автовладельцу предлагается заполнить таблицу с основными параметрами определения стоимости. Здесь нужно указать чаще всего марку авто, год выпуска и регион эксплуатации. После этого можно записаться на диагностику и оформить это документально.
Как правило, аварийные авто или машины, участвовавшие в ДТП и приведенные в рабочее состояние, небезопасные автомобили и средства передвижения не имеющие стандартной комплектации не могут претендовать на высокую оценку. Тем не менее, по договоренности с оценочной компанией автовладельцу могут быть предложены выгодные варианты купли-продажи. Достаточно часто при этом процессе возникают случаи мошенничества и это еще одно факт, который заставляет при оценке автомобиля обращаться к надежным и компетентным организациям.