
Сегодня облицовка бампера является больше эстетическим моментом. По сути, это лицо автомобиля. Несмотря на первоначальное предназначение данного элемента, роль в обеспечении функций защиты постепенно снижалась. В результате погони за красотой и экономией, строение бамперов изменилось, их основу стал составлять пластик. Используемый материал является достаточно хрупким, а его ремонт обходится в копеечку. Как указывалось ранее, все больше возрастает роль красоты автомобиля, нежели его защищенности.
Наглядным примером, выше изложенного, является модель автомобиля «Форд эскорт», выпущенный в 1986 году. Облицовка бамперов осуществлялась настолько некачественно, что возникновение трещин при контакте считалось нормой. Речь не идет о столкновениях, в результате чего бампер разлетался в щепки. Осуществление защитных функций, также не было приоритетом. Основное что преследовали разработчики при создании подобных бамперов это удовлетворение потребностей дизайнера. В результате, прочность была низкой, а внешний вид от этого не улучшался. Возможно, это был маневр, способствующий повышению прибыли, так как ремонт всего обходился недешево. При этом авторитет компании от этого не повышался.
Для придания автомобилю первоначального образа требовалось большое количество времени. Покупка всего необходимого не являлась проблемой. Демонтаж и установка нового бампера было совсем нередким случаем. Уже в то время магазины автозапчастей могли похвастаться обширным ассортиментом. Но, даже экономя на ремонтных работах и устанавливая бампер самостоятельно, большинство владельцев не покидала мысль о том, что это все тот же пластик, которого в скором времени постигнет та же участь.
Технологии современности позволяют избежать подобных казусов. При возникновении локальных повреждений, специалисты области без проблем устранят их, проведя менее затратный косметический ремонт. Владельцу достаточно подсчитать сумму, необходимую для проведения работ, как в частном случае, так и при осуществлении полной облицовки. Параллельно учитывается временной ресурс, затраченный на ремонт.
Имея знания по ремонту частных случаев разрушения целостности облицовки, возможно устранение более масштабных последствий. Знания позволят провести или диагностировать возникшие трещин бампера. Их появление возможно при не совсем аккуратном съезде с бордюра, либо при касании жестких предметов, вышедших из поля зрения. Места, где были обнаружены трещины, восстанавливаются путем спайки предназначенными для этого составами на полимерной основе. Параллельно осуществляется повышение прочности по средствам использования армирующей сетки. Далее поверхность готовится к нанесению краски. Нанеся краску, осуществляется полировка участка восстановленной облицовки.
Если повреждения незначительные, то достаточно провести полировку поверхности. Более значительные царапины необходимо обработать и приготовить к покраске. Данные процесс осуществляется непосредственно в месте повреждения.
При возникновении ямок или глубоких вмятин, поверхность нагревают, восстанавливая исходный внешний вид бампера. Далее процесс идентичен, подготовка поверхности и покраска, как при устранении царапин. Как ни странно, но в большинстве случаев, несмотря на технологии, возникновение мелкой паутинки, возможно. Достичь изначального состояния поверхности тяжеловато.
Если сравнивать качество и прогресс развития технологий, то отечественная автомобильная промышленность очень сильно отстает от своих зарубежных партнеров.
Теперь багаж ваших знаний про ремонтные технологии пополнился данной информацией, надеемся, что она была полезна.