Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Самостоятельная проверка распределительного вала

Самостоятельная проверка распределительного вала


Самостоятельная проверка распределительного валаУ автомобилистов вопрос проверки распределительного вала возникает не так часто. Рассматриваемая деталь автомобиля прочна, время её эксплуатации достаточно долгое. Но стоит помнить, что при изготовлении также бывают ошибки, в результате чего существует процент производственного брака. Необходимо быть внимательным.

Случается, что распредвал становится неработоспособным, но автомобиль продолжают эксплуатировать. В результате возникает проблема повреждения деталей, тесно взаимодействующих с ним. В случае полной уверенности, в том, что распредвал повреждён, необходимо обратиться за помощью, с целью буксировки или эвакуации в ближайший центр обслуживания.

Проверка распределительного вала самостоятельно

Достаточно опытный водитель, с лёгкостью определит состояние отдельных частей автомобиля, по звуку который издаётся во время работы. В народе существует несколько полезных способов. Диагностика работоспособности распределительного вала аудиовизуальным способом, автолюбителями проводится в первую очередь. Водители, использующие один и тот же автомобиль продолжительное время, «слышат» как изменяется общее состояние систем транспортного средства.

Частота звука распределительного вала изменяется напрямую от оборотов. Он исправен, если звук не превышает стандартных показателей. Наличие неисправности можно наблюдать при достаточно глухом звуке, ассоциирующемся с ударами молотка. Прослушивая двигатель через крышку клапана, определить истинную проблему сможет только водитель, имеющий многолетний опыт. Данные звуки можно принять за работу раскрученного вала, но они таковыми могут не являться. Тем не менее, способ является достаточно эффективным.

Первоначально распределительный вал извлекается вместе с «постелью». Держа его параллельно земле, постукивайте сверху. Постукивания позволяют определить, не изношена ли деталь. Посторонние звуки при этом слышны быть не должны. Незамедлительно обращайтесь в сервисный центр, если подобные звуки появились. Случается, что слышимые звуки можно определить как неисправность, но на самом деле это движения распредвала по постели цепляющегося за ограничитель.

Распредвал необходимо всесторонне рассмотреть. После снятия распредвала с «постели», борозд быть не должно. Затирка рокеров и кулачков осуществляется в процессе работы распределительного вала. При обнаружении очевидной стёртости поверхности, деталь можно считать не дееспособной. Неисправность распределительного вала ведет к замене клапанных рычагов на новые. Если этого не сделать, новая деталь быстро выйдет из строя.

Снятие распределительного вала

Осуществляя мероприятия по снятию распредвала необходимо следовать установленной последовательности. Воздушный фильтр отделяется в первую очередь, далее трос подсоса и привод газовой колонки. Перед выполнением работ следует освободить крышку клапана от мусора, что бы избежать попадания в двигатель. После, снимается крышка клапана. Прокладка клапанной крышки в обязательном порядке заменяется. Во избежание непреднамеренного прокручивания двигателя, используется отвёртка, вставляемая между звездой и цепью.

Основная цель, совместить метки на звезде и коленвале. Далее откручиваются гайки, крепящие цепной натяжитель, после откручивается болт фиксирующий звезду. Направляющий штифт сбивается осторожными движениями. Свидетельства неисправности выражаются в алюминиевых наплывах с подшипников и наличием выбоин. Стоит избегать случаев, когда звезда способна соскочить с цепи. Следовательно, чтобы этого не произошло, скрепите их проволокой.

После того как были откручены все гайки, извлекаем деталь. Метод внешнего осмотра и прослушивание позволяют более точно определить состояние распределительного вала, не пора ли его сменить. Можно ощупать деталь. Для точности определения, некоторые автолюбители используют технические документы. В соответствии с параметрами определяются имеющиеся зазоры. Последний вариант характерен для автолюбителей, заинтересованных в самостоятельном ремонте своего автомобиля.

Если после проверки распределительного вала, нарушений не выявлено, то следует установить его в обратном порядке. Его замена осуществляется при отсутствии работоспособности. В случае неуверенности в своих силах, следует обратиться в сервисный центр.







Вернуться