
Те, кому часто приходится парковаться в условиях мегаполиса, начинают задумываться о приобретении и установке парктроника. Это устройство существенно облегчает процесс маневрирования. Однако после покупки тут же возникает вопрос: устанавливать оборудование самому или же обратиться в автосервис. Как правило, самостоятельная установка вполне реальна.
Принцип действия и комплектация
Парктроник (парковочный радар) — это специально разработанное устройство, призванное облегчить маневрирование (в особенности парковку) в непростых условиях города. Основное назначение устройства — предупредить водителя о существовании препятствия в так называемой «мёртвой зоне». Устройство работает по принципу летучей мыши: посылается ультразвуковой сигнал. Если есть препятствие (стена, бордюр, столб или другой автомобиль), то оборудование сигнализирует, подавая звуковой или световой сигнал. Существуют и более «продвинутые» модели с дисплеями и даже с проекцией на переднее стекло.
Стандартная комплектация устройства включает в себя:
- датчики. Их может быть от двух до восьми;
- блок управления. Обрабатывает информацию и передаёт её водителю;
- если предусмотрена визуализация сигнала, то в комплекте идёт монитор.
Установка парктроника
Как правило, большинство моделей комплектуются инструкцией по самостоятельной установке. Поэтому перед установкой с ней нужно ознакомиться. Блок управления традиционно размещается в багажнике. Для размещения датчиков необходимо разметить багажник по схеме, указанной в руководстве. После чего высверливаются отверстия и закрепляются все имеющиеся датчики. На следующем этапе датчики, блок управления и монитор соединяются в единую систему. И последний шаг — тестирование устройства. Это позволяет определить, насколько правильно работает парктроник.