
Прежде всего, каждый специалист по ремонту ВАЗ скажет вам, что не стоит приобретать автомобиль, выпушенный ранее 1999 года. Именно тогда все модели ВАЗ стали собираться на конвейере, а значит, стали более качественными. Для оценки качества сборки моделей до 1999 года не нужно быть специалистом по ремонту авто, достаточно просто один раз увидеть зазоры между элементами кузова (порой они составляли до 1 см), которые производитель считал нормальным явлением.
И пусть даже эти «косяки» сборки у автомобилей первых лет выпуска довольно явные, тем не менее для своего времени данный автомобиль можно было считать довольно современным и прогрессивным. Как минимум для как для российского производителя, так и для и российского же потребителя.
Что касается поломок автомобиля, то владельцу «десятки», к примеру, часто придется прибегать к ремонту амортизаторов в передней подвеске, с которыми могут возникнуть проблемы уже через десять тысяч километров пробега. И если уж вы будете делать ремонт каких-то элементов передней подвески, то рекомендуем вам заменить детали на запчасти импортного производства — они точно прослужат дольше.
Кроме этого необходимо учесть, что в автомобиле с пробегом более 100 тысяч километров могут потребовать ремонта и детали задней подвести. Хотя вероятнее всего поменять стойки стабилизатора придется значительно раньше.
Если вы четко решили приобретать подержанный отечественный автомобиль ВАЗ, но у вас есть возможность выбора, то остановитесь на машине после 1999 года выпуска. В этом случае вам реже придется приобретать запчасти, а также делать кузовной ремонт, цены на который порой бывают немаленькие. ВАЗ может вам служить верой и правдой, главное выбрать автомобиль в хорошем состоянии, регулярно его ремонтировать и проводить ТО.