Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.

Течь в системе охлаждения


Течь в системе охлажденияСистема охлаждения отвечает за теплообмен автомобильного двигателя, поэтому ее корректная работа очень важна. Замечено, что в большинстве случаев, неприятности с системой охлаждения автомобиля наступают во время смены погодных условий. Именно поэтому, необходимо проводить своевременную диагностику и техническое обслуживание системы охлаждения дважды в год. И перечень технических работ с системой охлаждения, заключается не только в периодической замене антифриза, он включает в себя и проверку работы всех узлов, состояние соединительных патрубков, очистку и промывку радиатора.

Пропадает антифриз



Бывают случаи, когда, при отсутствии явной течи в системе, антифриз из нее начинает “улетучиваться” в неизвестном направлении, и водителю автомобиля приходится его постоянно доливать до необходимого уровня. Данное действие верное, но, к сожалению, оно не является решением возникшей проблемы. Необходимо обратиться в автосервис, для того, чтобы точно выявить и исправить данную неполадку.


Уровень “ухода” антифриза может постоянно возрастать, поэтому, в первую очередь, необходимо определить, какая это течь, наружная, или внутренняя. Для этого нужно проверить уровень моторного масла, и если он выше положенного, это свидетельствует о серьезных проблемах, так, как течь системы охлаждения является внутренней. Если же, с уровнем масла в двигателе все в порядке, значит, течь все-таки является наружной, хотя место убывания антифриза сложно определить с первого взгляда. Изначально необходимо снять воздушный фильтр, и проверить состояние резиновых патрубков, нет ли на них трещин, и плотно ли затянуты хомуты на их соединениях. Порой незаметная течь антифриза может происходить именно по этой причине. Затем, необходимо проверить водяной насос. Очень частой причиной течи системы может являться радиатор, так, как в процессе эксплуатации, коррозия может проделать свою незаметную, черную работу. Дело в том, что медные и латунные радиаторы намного “выносливей”, по отношению к возникающим отложениям соли, а вот радиаторы, изготовленные из алюминия, к сожалению, подвержены такой неприятности, как коррозия. В случае ее возникновения алюминиевый радиатор необходимо заменить, так, как другой альтернативы быть не может.







Вернуться