Улучшение качества горюче смазочных материалов.
Экологические требования к выхлопным газам автомобильного транспорта повлекли за собой не только усовершенствования конструкции двигателя и использования систем очистки ОГ, но и качества смазочных материалов и топлив. Что касается последних, то основные тенденции связаны с ограничением количества серы, токсичных ароматических соединений и металлсодержащих присадок. Так, с 1993 года в ЕС действуют жесткие стандарты на бензины (EN 228) и дизельное топливо (EN 590), которые постоянно редактируются. К примеру, последняя редакция (EN 228:2004 и EN 590:2004) устанавливает содержание серы в бензине и дизельном топливе менее 50 ppm (0,005%), что в основном было связано с введение норм Euro 4. Европейские стандарты EN 228 и EN 590 стали своеобразным эталоном по разработке и внедрению топлив с улучшенными экологическими показателями во многих странах мира. Некоторую информацию о введении нормативных документов на автомобильные топлива можно увидеть на рис.

Сульфатная зольность масла определяется количеством металлсодержащих присадок (в том числе содержащих кальций, цинк, магний и др.). В основном зольность придают детерегенты – моющие присадки, призванные обеспечить чистоту деталей двигателя и нейтрализацию образующихся при работе кислот. При сгорании зольные присадки образуют золу, которая забивает сажевый фильтр, нарушая работу и уменьшая срок его службы. Сера, как правило, входит в состав присадок, а также небольшое ее количество может содержаться в базовом масле. Наличие фосфора в моторных маслах обусловлено присутствием дитиофосфата цинка - эффективной антиокислительной, противоизносной и антикоррозионной присадки. Наличие серы в составе смазывающего материала нарушает работу нейтрализатора NOх, а фосфор негативно влияет на катализатор дожига СО и СН.

Определили свои требования и автопроизводители. К примеру, фирма MAN ввела спецификацию М 3477, в которой разрешенная сульфатная зольность масла уменьшена вдвое по сравнению с М 3277. Что ж, как видим, Европа "семимильными шагами" стремится обезопасить себя от вреда, причиняемого автомобильным транспортом. Совсем не за горами ввод Euro 5. Если же говорить об Украине, радует тот факт, что и наши законодатели решились присоединиться к европейской инициативе. Начиная с 1 января 2006 года, у нас установлены нормы Euro 2, для полного перехода на которые украинским производителям дан один год.