Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Горюче смазочные материалы

Горюче смазочные материалы


Улучшение качества горюче смазочных материалов.

Экологические требования к выхлопным газам автомобильного транспорта повлекли за собой не только усовершенствования конструкции двигателя и использования систем очистки ОГ, но и качества смазочных материалов и топлив. Что касается последних, то основные тенденции связаны с ограничением количества серы, токсичных ароматических соединений и металлсодержащих присадок. Так, с 1993 года в ЕС действуют жесткие стандарты на бензины (EN 228) и дизельное топливо (EN 590), которые постоянно редактируются. К примеру, последняя редакция (EN 228:2004 и EN 590:2004) устанавливает содержание серы в бензине и дизельном топливе менее 50 ppm (0,005%), что в основном было связано с введение норм Euro 4. Европейские стандарты EN 228 и EN 590 стали своеобразным эталоном по разработке и внедрению топлив с улучшенными экологическими показателями во многих странах мира. Некоторую информацию о введении нормативных документов на автомобильные топлива можно увидеть на рис.

Горюче смазочные материалыЕсли говорить о смазочных материалах, а конкретнее - моторных маслах, то один из наиболее четко прослеживаемых "скачков" в плане значительных усовершенствований и разработок новых составов наблюдался в 2000 году - введение Euro 3. Следующий - Euro 4. Это можно объяснить множеством причин, одна из которых - широкое внедрение устройств доочистки отработавших газов. Помимо высоких эксплуатационных характеристик, таких как увеличенный интервал замены, хорошие противоизносные свойства, обеспечение экономии топлива и т.д., требования к моторным маслам теперь включают и совместимость с системами контроля выхлопных газов. Это повлекло разработки новых базовых масел и пакетов присадок с ограниченным содержанием некоторых компонентов, таких как сульфатная зола, сера и фосфор, во многом определяющих рабочие показатели моторных масел. Такие масла получили название SAPS (MB называет такие масла SPAsh-Oil).

Сульфатная зольность масла определяется количеством металлсодержащих присадок (в том числе содержащих кальций, цинк, магний и др.). В основном зольность придают детерегенты – моющие присадки, призванные обеспечить чистоту деталей двигателя и нейтрализацию образующихся при работе кислот. При сгорании зольные присадки образуют золу, которая забивает сажевый фильтр, нарушая работу и уменьшая срок его службы. Сера, как правило, входит в состав присадок, а также небольшое ее количество может содержаться в базовом масле. Наличие фосфора в моторных маслах обусловлено присутствием дитиофосфата цинка - эффективной антиокислительной, противоизносной и антикоррозионной присадки. Наличие серы в составе смазывающего материала нарушает работу нейтрализатора NOх, а фосфор негативно влияет на катализатор дожига СО и СН.

Горюче смазочные материалыИнновации в моторных маслах характеризуют минимизацию либо сведение к нулю данных компонентов без ущерба для свойств продукта. Достигается это использованием беззольных присадок, высокой степенью очистки минеральных базовых масел от серы, использованием новых, но в то же время высокоэффективных добавок. Прямым свидетельством введения новых экологических требований и широкого внедрения систем очистки отработавших газов являются изменения в АСЕА. В ней появилась новая категория - С, масла подкатегорий которой совместимы с устройствами доочистки ОГ. Также подверглась редактированию категория Е.

Определили свои требования и автопроизводители. К примеру, фирма MAN ввела спецификацию М 3477, в которой разрешенная сульфатная зольность масла уменьшена вдвое по сравнению с М 3277. Что ж, как видим, Европа "семимильными шагами" стремится обезопасить себя от вреда, причиняемого автомобильным транспортом. Совсем не за горами ввод Euro 5. Если же говорить об Украине, радует тот факт, что и наши законодатели решились присоединиться к европейской инициативе. Начиная с 1 января 2006 года, у нас установлены нормы Euro 2, для полного перехода на которые украинским производителям дан один год.







Вернуться