
Когда автомобиль остается без присмотра, его владелец должен быть уверен в безопасности и сохранности своего имущества. Поэтому, оставляя машину в гараже, необходимо позаботиться обо всех мерах предосторожности. В частности, для защиты помещения и транспортного средства от возгораний проводится установка пожарной сигнализации.
Устройство пожарной сигнализации
Комплектации различных охранных систем отличаются. Однако в структуру любой пожарной сигнализации входят следующие составляющие элементы:
- Датчики. Контрольно-приемные приборы подают сигнал о возникновении возгорания. Различают дымовые, тепловые, оптико-электронные, углекислотные датчики, а также извещатели пламени. Количество контролеров и расстояние между ними рассчитывается в зависимости от площади и высоты помещения.
- Управляющее устройство. При помощи специальных приборов сигнал датчиков передается в компьютеризованную систему управления. Там происходит обработка извещений, подача команд системам оповещения и защиты, отправка информации владельцу гаража.
- Приборы оповещения. С целью привлечения людей и спасателей к пожару устанавливаются светозвуковые оповещатели: прожекторы, пульсирующие фонари, сирены.
- Система пожаротушения. Контрольный пункт подает команду и срабатывает автоматическая система тушения пожара. Данные установки могут быть газовыми, водяными и порошковыми.
Самостоятельно осуществлять работы по установке пожарных датчиков, согласно законодательству, запрещено. Для монтажа системы пожарной сигнализации необходимо обратиться в специальные организации, которые действуют на основании лицензии.
Гараж считается местом с повышенным риском возникновения пожаров: именно там большинство людей хранят бензин и другие горючие вещества. Кроме того, многие автолюбители забывают своевременно проверять состояние электрической проводки. В связи с этим, монтаж пожарной сигнализации в этом помещении является незаменимой превентивной мерой.