Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Зимняя резина на шипах или липучках?

Зимняя резина на шипах или липучках?


Зимняя резина на шипах или липучках?Первый снег – это всегда большой сюрприз для автовладельцев. Поэтому автомобиль необходимо заблаговременно подготовить к зимним испытаниям. Одним из условий для комфортной езды является наличие зимних покрышек. Отличаются зимняя резина от летней резины тем, что химический состав изделия другой, высота и рисунок протекторов разные. У нас в стране, замена резины, не является обязательным для эксплуатации транспорта в зимний период. Но для собственной безопасности и для безопасности остальных участников движения, обязательно «переобуйте» свой транспорт.
На рынке существует множество марок зимних покрышек. Но для начала автовладельцу необходимо определиться видом шин, а именно резина с шипами или фрикционная (в народе называемая «липучки»). Сделать выбор в пользу шипов либо липучек – очень сложно, так как у каждого вида свои достоинства и недостатки.

Шипованная резина.

Итак, если вы выбрали зимнюю резину с шипами. Плюсы данной резины – отличные ездовые показатели на гололедице и укатанном снеге. Высокая эффективность при торможении на гололедице и снижение пробуксовки при начале движения. Если вы «шипуете» резину самостоятельно, то лучше установите как можно больше шипов и в хаотичном порядке. Минусы – слишком шумные, ежегодно нужно обновлять шипы, использовать желательно на снежных дорогах, повышается расход топлива. На асфальте избегайте резких толчков, стартов и торможении, в противном случае можете потерять добрую часть шипов.

Фрикционная резина.

Фрикционные шины (липучки) пользуются все большим спросом у городских автолюбителей. Устанавливают с приходом первых заморозков. Хорошо чувствуют себя и на мокром снеге и на асфальте. Минимальный уровень шума. Долговечный по сравнению с шипованной резиной. По большому счету, фрикционные шины, ничем не уступают шипованной.

Основные характеристики:

Шипованная резина: накатанный снег, гололед, нечищеный снег (во дворах), бездорожье, сугробы;
Фрикционная резина: шоссе, сухая или мокрая трасса, легкий гололед, городской цикл.
Лучше на шипах или липучке - ответа нет. Поэтому автовладельцу нужно самому сделать анализ постоянного зимнего маршрута и только после этого делать выводы с резиной.

Какие же отличия зимних шин друг от друга? Это – размер. Это – профиль. Это – рисунок протектора. Оптимальный вариант при выборе покрышки – это достаточно разряженный протектор, большое количество ламели, высокий профиль и узкая шина. Также не последнюю роль играют мягкость и эластичность шин. Чем мягче и эластичней, тем лучше.

Срок службы резины варьируется от двух до четырех сезонов, дальше лучше сменить на новый комплект. Обратите внимание на глубину протектора, если он меньше 4 миллиметров, то тоже стоит подумать о замене. Некоторые автомобилисты для экономии приобретают два зимних баллона на ведущую ось. Но практика показывает, что «скупой дважды тратится» и такая бережливость дорого будет стоить. Также практикуют подбор из нескольких комплектов, а именно пару на переднюю ось и пару на заднюю. В таком случае, вне зависимости от привода, наилучшая пара колес всегда устанавливается на заднюю ось. Практически вся зимняя езда – борьба против заноса. Поэтому чем лучше зимняя резина сзади, тем меньше шансов у вас поехать «задом наперед». Не зависимо от привода вашего авто, как говорят эксперты: «лучшая пара шин на заднюю ось». Но это только на крайний случай.

Самые популярные марки шин: MICHELIN, DUNLOP, YOKOHAMA, CONTINENTAL, GOODYEAR, NOKIAN, PIRELLI, BRIDGESTONE, AMTEL.







Вернуться