
Машину разбивают, а затем эксперты оценивают последствия подобного нарочного «разгрома».
Только таким образом можно выяснить, как будет вести себя тот или иной автомобиль в случае дорожно-транспортного происшествия. И как уже упоминалось ранее, каждая машина, перед поступлением в производство проходит специальную проверку, именуемую краш-тестом.
Подобные оценивания авто осуществляются по специальной программе «European New Car Assessment Programme» что в переводе с английского языка означает - Европейская программа по оценке новых автомобилей.
Эта программа проводится с 1997 года. Тестируется новая модель согласно четырем главным критериям, и затем происходит оценка новенького авто на предмет пассивной и активной безопасности.
Каждый автомобиль после подобного тестирования получает звезды, от одной до пяти. На основной, конечный итог влияет рейтинг по 4-ем главным критериям:
- безопасность водителя транспортного средства и пассажира;
- безопасность пешеходов;
- активная безопасность;
- безопасность детей.
Последний, пятый критерий оценки - наличие таких систем: антиблокировочная, антипробуксовочная, система курсовой устойчивости.
Основные категории оценки безопасности
1) Поведение авто при лобовом столкновении. Этот тест показывает самый частый вид аварии. Машина едет со скоростью 65км/ч и сталкивается с блоком, который сделан из алюминия. Целью такого тестирования является оценка поведения конструкции авто случае аварии.
2) Поведение авто при боковом столкновении. Тест проводится при помощи переносного деформируемого препятствия. Его сталкивают с водительской дверью на скорости 50км/ч. Оценку защиты от травмирования водителя производят при помощи манекена, который находился в авто при столкновении.
3) Оценка защиты детей. В данном тесте испытывают надежность детских кресел и их крепежных деталей.
4) Оценка защиты пешехода. Производится имитация наезда на пешехода со скорость авто в 40км/ч.