
Посудите сами, некоторые люди путешествуют или отправляются в командировки на весьма удаленные расстояния, которые преодолевать на собственном автомобиле просто нецелесообразно, и, к тому же, довольно дорого. Но, по прибытии на место, они испытывают острую необходимость иметь “под рукой” машину, как с водителем, так и без такового, и не утруждать себя постоянным поиском такси, не говоря уже о передвижении в городском транспорте.
Конечно, при аренде автомобиля потребуется соблюсти некоторые условия и формальности. Например, арендатор должен уметь квалифицированно водить автомобиль, если он нанимает его без водителя, о чем свидетельствует водительское удостоверение, также, необходимо предъявление паспорта и карты счета. После чего составляется договор, как правило, в 2-х экземплярах, в котором четко прописываются все условия и правила по данному найму, один из них вручается арендатору, а второй остается в организации и у физического лица, предоставившего в аренду автомобиль. И, последнее, это предоплата, а также финансовый залог, который играет роль своеобразного страхового полиса.
Если в процессе эксплуатации арендованной машины в ней будут обнаружены технические неисправности, произошедшие не по вине арендатора, компания должна предоставить наемщику другой автомобиль аналогичного класса, а ремонт производить за свой счет. Ни при каких обстоятельствах арендатор не должен заниматься модернизацией, ремонтом, или другим видом работ с арендованной машиной, иначе на него будут наложены штрафные санкции, которые, кстати, имеют место и при нанесении порчи оборудованию транспортного средства, умышленные, или нет.
С другой стороны, компания или физическое лицо, предоставляющие легковой автомобиль в аренду, обязаны приложить письменную гарантию исправности транспортного средства и его полного соответствия требуемым стандартам договора по найму.