
Экологически “чистые” амортизаторы Kayaba с биодеградируемой жидкостью, гидроамортизаторы AFD.
Историю “зеленых” транспортных средств затруднительно назвать новой. На экологию стали обращать внимание и производители комплектующих. Изначально, огромное внимание было уделено шинам, в которых были опробованы экотехнологии. Немного позднее, ряды “борцов за чистый воздух” пополнили изготовители моторных масел и прочих технических жидкостей. Не осталась в стороне и всемирно известная компания KYB, общепризнанный лидер в разработке систем и элементов гидравлики.
Разработчики принялись за дело весьма активно, и в результате компания KYB представила на мировом рынке линию экологически чистых демпфирующих элементов (GTD). Цель упомянутой инновации: поиск и внедрение альтернативных газу и маслу наполнителей. В итоге были предложены три вида амортизаторов: агрегат, не содержащий масла, агрегат с биодеградируемым раствором, и гидроамортизатор AFD.
В биодеградируемых элементах содержится масло, которое подвержено активному распаду, благодаря биохимическим процессам. В AFD используется жидкость, которая также способствует сокращению объемов масла. Данный наполнитель активен биохимически и отлично переносит температурные перепады. Проведенные тесты подтвердили ожидания того, что запуск “зеленых” амортизаторов в поточное производство оправдает себя с лихвой.
Сегодня, вершину “зеленых” технологий занимают азотные безмасляные агрегаты. Они стойкие, практически к любым температурам, и сохраняют при этом все свои технические качества. К тому же, они не имеют проблем с утилизацией. Амортизаторы с биодеградируемой жидкостью впервые были подвержены тестированию в 2012 году. После того, как их подвергли различным нагрузкам, разработчики подтвердили, что они имеют все шансы на успех у массового потребителя. Поэтому и было принято решение поставить их в серийное производство в числе первых, после чего и остальные разработки не заставят себя ждать.