Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Гелиевый автомобильный аккумулятор: преимущества и недостатки!

Гелиевый автомобильный аккумулятор: преимущества и недостатки!


Гелиевый автомобильный аккумулятор: преимущества и недостатки!Среди новых достижений в области разработок автомобильных источников электрического питания, нельзя не обратить внимания автомобилистов на новую гелевую аккумуляторную батарею. Данное устройство, на первый взгляд, имеет целый ряд неоспоримых преимуществ перед своими “оппонентами”. Ее отличает больший емкостный объем, выносливость, прочность, к тому же, у нее более высокие параметры тока. Изначально, можно сделать вывод, что устройство универсально и владельцам современных транспортных средств больше нечего и желать, однако, если “копнуть” глубже, можно придти к заключению, что спешить с полностью позитивными выводами не стоит. Помимо своих преимуществ, у данного типа аккумуляторов есть и свои недостатки.

Начнем с того, что, в принципе, как и все новые разработки, стоит гелевый аккумулятор, отнюдь, не дешево. Помимо этого, данное устройство требует соблюдения определенных неукоснительных правил эксплуатации и обслуживания.

Гелиевый аккумулятор полностью герметичен и, казалось бы, относится к разряду необслуживаемых устройство, может эффективно функционировать в любом положении, стойкий к низким температурам, но то, что его отличает, это перезаряд. Хотя. этот аккумулятор признан весьма долговечным и может выдерживать несоизмеримо большее число перезарядов, в отличие от свинцово-кислотных аккумуляторов, он крайне восприимчив к высоким напряжениям, возникающим во время его зарядки. Посему, приобретая гелиевую батарею, Вам просто необходимо будет купить и специальное зарядное устройство.

Одним из ключевых правил во время зарядки считается недопущение превышения порога зарядного напряжения. Обычно оно указывается в инструкции, но, как правило, колеблется между 14,2-14,4 В. Такой аккумулятор, будучи полностью разряженным, может пребывать на консервации очень длительное время без всяческого ущерба для своей работоспособности. Если напряжение во время зарядки будет превышено, гелий начнет выделять газ, что является необратимым процессом, и объем батареи будет понижаться.

Еще одним важным “плюсом” устройства считается отсутствие токсичности, к тому же, даже при механическом повреждении оно будет продолжать стопроцентно функционировать, но, если напряжение будет превышено, может начаться процесс отслоения гелия от пластин, аккумулятор не только прекратит подавать ток, но и может стать взрывоопасным, из-за повышенного накопления газа в замкнутом пространстве.

Заряжать гелевый аккумулятор рекомендуется дважды в год, хотя, можно и чаще. При соблюдении всех правил, процесс этот необременительный и быстрый, только пока зарядка не будет завершена полностью прерывать его запрещается, иначе, при следующей перезарядке, батарея не наберет всей емкости. Применяются гелевые аккумуляторы не только в автомобилях, но и в мотоциклах, и прочей транспортной технике. Перед установкой гелевого аккумулятора необходимо убедиться, что вся бортовая электроника автомобиля, а особенно генератор, находятся в полной исправности. Срок службы гелевых батарей, при соблюдении всех правил и технических рекомендаций по эксплуатации, может превышать 10 лет.







Вернуться