Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Что делать с трещиной блока двигателя?

Что делать с трещиной блока двигателя?


Что делать с трещиной блока двигателя?К сожалению, в процессе длительной эксплуатации автомобиля, к различным неполадкам может добавиться еще одна, причем, довольно распространенная – образование трещин на блоке и ГБЦ силового агрегата. Причины этому могут быть различные, износ и техническое “старение” металла, что далеко не редкость при работе двигателя под постоянными высокими нагрузками, связанными, не только с разрушительным механическим, но и термическим воздействием.

Восстановление металла разрушенных поверхностей, из которого изготовлены двигатели автомобилей, а это может быть, в зависимости от модели, чугун, несколько чаще силумин или алюминий, производится двумя, самыми распространенными методами. Или на помощь “приходит” сварочный аппарат, или приходится пользоваться более современными методами и использовать материалы, которые содержат в своей основе полимеры.

Какой из данных методов более эффективный сказать сложно, так, как известно множество случаев, когда они оба оказывались бездейственными. Даже на реставрированной поверхности в скором времени могут снова образоваться трещины. Иногда специалистам приходится иметь дело с более масштабными разрушениями корпуса силового агрегата, которые обычно появляются после ДТП, или эксплуатации автомобиля с грубым нарушением правил пользования. Но, впрочем, все не так безнадежно. В настоящий момент, имея в своем распоряжении новейшие материалы и технологии, мастера некоторых ремонтных сервисов выполняют данную работу, и довольно успешно.

Например, небезызвестная технология “Seal-Lock” позволяет восстановить лопнувший блок двигателя путем интегрирования в место раскола субстанции, которую специалисты называют “жидким” металлом. Данный метод не требует демонтажа силового агрегата с автомобиля и занимает минимум времени, причем, место шва обладает очень высокой прочностью, и даже если провести эксперимент и попробовать расколоть блок механически, он лопнет в любом другом месте, но не там, где была проведена реставрация.

Изначально, трещину необходимо выявить. Для этого используются магнитные, гидравлические, или пневматические устройства и приспособления. Затем, по краям шва просверливаются отверстия, чтобы предотвратить распространение повреждения. Иногда приходится использовать специальные стяжки, или скобы. Подбор их размера зависит от размера повреждения. Далее, между ними, в заранее просверленные отверстия с конусной резьбой, устанавливают пробки с нанесенным контактным составом. После установки и полировки первой, устанавливают следующую. Когда весь шов будет заглушен, по нему проходят пневматическим молотом, отчего происходит заполнение шва. После данной реставрации двигатель автомобиля снова буде готов выполнять возложенные на него функции.







Вернуться