
Еще один признак, это дымление мотора, особенно при функционировании под нагрузкой. В этом случае, необходимо обратить внимание на детали поршневой группы силового агрегата, в связи с возможной необходимостью их замены. Безусловно, что от приобретения такой машины стоит воздержаться в любом случае, так, как она потребует сложного и не дешевого ремонта.
Но, это в худшем случае. Чаще причина данной неприятности сокрыта в сущих пустяках, а именно, в сальниках клапанов, или, как называют их специалисты, маслоотражательных колпачках. В задачу сальников входит предотвращение проникновения масла между сопряжением втулок и стержней клапанов. В большинстве случаев, достаточно выполнить их замену и проблема с расходом масла исчезнет.
Если причина поглощения масла кроется в сальниках, двигатель во время работы дымить не будет, но стоит дать ему поработать в режиме холостого хода, а затем нажать педаль акселератора, и количество дыма из выхлопной системы увеличится в разы. Попробуйте выкрутить любую свечу зажигания и внимательно осмотрите ее. Масляный налет на электродах свидетельствует о его присутствии в камере сгорания, чего наблюдаться не должно. Также, состояние деталей поршневой группы можно проверить по состоянию картерной вентиляции. Откройте крышку горловины и резко выжмите педаль газа. Если произойдет выброс дыма, значит, детали изношены и требуют ремонта или замены. Иногда появление синего дыма может быть спровоцировано неадекватной работы турбины, но, к счастью, такая неисправность наблюдается значительно реже.
Решили приобрести новую машину? Помните, ее силовой агрегат не должен дымить, ни в коем случае, как и производить посторонних шумов при работе.