
Присматриваем за двигателем правильно: советы, которые помогут предотвратить поломки в "сердце" автомобиля
Двигатель по праву считается наиважнейшей составной каждого автомобиля, а его поломка влечет за собой не только огромные материальные расходы, но и кучу неприятностей и затрат Вашего времени.
Для того что бы избежать всех этих неприятностей и капремонта двигателя, а еще хуже – преждевременного капремонта двигателя, необходимо знать и помнить то, как правильно ухаживать за мотором.
Чем объясняется внезапный отказ мотора?
1. Нарушаются заводские настройки мотора.
2. Не соблюдаются правила эксплуатации мотора.
3. Износ деталей.
Кстати, покупая б/у - машину, Вы можете спрогнозировать все поломки двигателя заранее, особенно, если у него уже пробег свыше 120 тысяч километров.
У таких двигателей в 90% случаев уже закоксованы кольца, поршни и свечи, есть нагар и повреждена система смазки. То есть локальные перегревы, нагар и прочие прелести Вам гарантированы. Если Вы тешите себя мыслью, что предыдущий собственник это все устранял, то стоит Вас огорчить – ему это незачем было делать, так как избавляться от всего этого начинают лишь после 100 тысяч километров пробега. Делайте правильные выводы.
К тому же такие двигатели имеют неправильно выставленный зазор, и у них увеличивается расход масла.
Новичкам, да и опытным водителям будет очень сложно понять, где и что не так с Вашим двигателем. Иногда даже мастера не решаются ответить на этот вопрос, но то, что он не идеален это факт. Все же капремонт будет дороже, чем обычны методы профилактики и регулировки зазора между свечами.
Теперь, убедившись, что Ваш двигатель не идеален, я попытаюсь дать наиболее рациональные и дельные советы о том, как повысить строк эксплуатации Вашего двигателя и отсрочить капремонт на хотя бы пару лет вперед. Итак, советы:
1. Для снижения динамической нагрузки на двигатель старайтесь никогда не превышать 4,5 тысяч оборотов в минуту двигателя.
2. При понижении давления возникает эффект выдавливания масленой пленки, так что не допускайте постоянной работы двигателя на малых оборотах – до 1,5 тысяч оборотов в минуту.
3. Масляный фильтр на авто с пробегом лучше менять чаще – раз в 6-7 тысяч километров пробега. Это снизит вероятность износа многих деталей и расход топлива.
4. Длительная работа мотора на холостом ходе будет увеличивать образование кокса на форсунках и в цилиндрах.
5. Постоянно следите за уровнем мала, если позволяют финансовые возможности – проведите замену масляного насоса на новую деталь.
6. При работающем моторе не давайте ,,прикуривать'' другим автомобилям. Особенно, если у Вас иномарка.
7. Держите исправным термостат. Постоянно следите за его значением. При температуре в +110-115 градусов по Цельсию возникает огромная вероятность кипения охлаждающей жидкости и поломка мотора. В лучшем случае, если Вы допустите такой исход событий – Вам придется менять много деталей двигателя. В худшем – проводить капитальный ремонт.
Если Вам очень повезло, и Ваш двигатель таки закипел, то не усугубляйте ситуации. В таком случае нужно помнить: лить холодную воду на двигатель и под капот запрещено. А дальнейшее передвижение можно начать только тогда, когда все остынет под капотом и только на буксире.