
В Северной Америке, в 20-х годах прошлого столетия, на рассмотрение “зевак” был представлен новый вид шоу – гонки по вертикали. Интересно? Да! Но очень опасно! Несколько позднее, в той же стране, определенные мастера, и просто заинтересованные инженеры автомобильной и мотоциклетной техники, решили провести тесты, проверив эту технику на максимальное ускорение, динамику разгона, и эффективное торможение, без создания аварий в любой экстремальной ситуации.
Шло время…. Несколько раннее, эти эксперименты проводились на соляных озерах, географические масштабы которых позволяют разогнать транспортное средство до невероятной, казалось бы, скорости, но требовалось и эффективное торможение.
Идет время… возрастает скорость, технологии не отстают, и Соляные Озера в США сегодня не актуальны. Проба и проверка автомобилей, мотоциклов, и даже наводных средств передвижения требуют ускорения (Speed), и находятся смельчаки, которые желают на собственном опыте проверить технические “творения” упомянутых инженеров. Так и появился драг-рейсинг, по меньшей мере, как он известен нынче. Его запрещали в разных странах, в связи большим риском для пилотов, управляющих этими транспортными средствами.
Следуя за временем, и, порой пытаясь его обогнать, дрэг-рейсинг преобразовался в спорт, опасный, но, очень интересный спорт. В различных городах подготовлены специальные трассы. Максимальный разгон, и последующее торможение… уложиться необходимо в 402 метра, никак иначе, в этой дисциплине и заключена суть drag-racing. Несомненно, конструкторские бюро автомобильных компаний получают “живую” информацию (без датчиков на манекене). От самого пилота, иногда и пассажиров, о реактивности транспортного средства, нареканиях на техническую функциональность агрегатов, узлов, систем, и прочее. Радует и то, что и пилоты – драг-рейсеры испытывают удовольствие! Необходимо пожелать им успеха на старте и эффективного торможения!
Благодарю за внимание дорогие читатели! Желаю вам ни гвоздя ни жезла.