Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Немного фактов о Формуле-1

Немного фактов о Формуле-1


Немного фактов о Формуле-1За всю историю Формулы-1 трехкратными чемпионами мира становились восемь человек, но их число должно было увеличиться. К заключительным этапам шансы на титул сохраняли два двукратных чемпиона — Себастьян Феттель и Фернандо Алонсо.

Наверное, Берни Экклстоун был сильнее заинтересован в победе Алонсо. Ведь Феттель выигрывал и в прошлом сезоне, и в позапрошлом. После третьей подряд победы у зрителей наверняка возникнет ощущение излишней предсказуемости событий. Фернандо был чемпионом в 2005—2006 годах: конкуренция шинных фирм, на трассу выходят Култхард и Вильнев, команды MF1 и Super Aguri... A Toro Rosso, в отличие от соперников, использует не двигатель V8 объемом 2,4 литра, а трехлитровый V10 — регламент это позволяет. Совсем другая эпоха, и для молодежи Алонсо стал бы новой фигурой на чемпионском пьедестале! Одно объединяет те времена с нынешними: и сезон 2006 года, и сезон 2012 года были «завершающими» для Михаэля Шумахера.

Но с самой быстрой машиной, солидным преимуществом по очкам и уверенностью, сквозящей в каждом движении, Себастьян Феттель выглядел непобедимым Голиафом. А Алонсо мог победить в чемпионате только за счет трех факторов — хитрости, самоотдачи и удачи, причем действовать они должны были одновременно. Два фактора команда Ferrari предъявила, а вот удачи лидеру Скудерии не хватило.

Феттель чудом не оформил свой титул уже в предпоследней гонке, Гран При США, хотя никто не знал, чего ждать от новенького американского автодрома. Захватывающие повороты и интересный рельеф трассы Circuit of The Americas еще можно было выучить на симуляторе. Догадывались о том, что новый асфальт окажется скользким. Но что настолько скользким... На тренировках стало ясно, что сцепление шин с поверхностью почти отсутствует! Pirelli промахнулась, привезя в Остин шины двух самых жестких составов, погода в Техасе оказалась холоднее обычной ноябрьской, плюс сам асфальт оказался слишком гладким...

Поэтому квалификация прошла странно. Большинство гонщиков предпочитало проводить длинную серию кругов, из которых решающим был последний, а все предшествующие использовались для интенсивного прогрева покрышек.

Немного фактов о Формуле-1Дженсон Баттон даже выступил с предложением снизить разрешенную скорость на пит-лейне — скользкий асфальт создавал реальную угрозу безопасности механиков. Поул-позиция и места за ней все-таки были лучше: для грязного асфальта, с которого предстояло стартовать «четным» гонщикам, вообще не находилось цензурных эпитетов! Пилоты уверяли, что он "держал" хуже, чем мокрое полотно во время дождя.

Тут-то и настало место для хитрости Ferrari. Алонсо должен был стартовать с восьмой, «грязной», позиции, Фелипе Масса — с шестой. Но механики Скудерии сорвали пломбу с коробки передач Массы, а это приравнивается к замене агрегата и карается перестановкой на пять позиций назад. Так Алонсо оказался на старте седьмым!

Но Голиаф стартовал с поул-позиции... И если Алонсо спустя секунды после старта прорвался на четвертое место, то Феттель в итоге пропустил вперед Хэмилтона. Британец был быстрее Феттеля на прямых, но Red Bull лучше проходил повороты, и даже «открывающееся» антикрыло системы DRS на протяжении десятка кругов не помогало Льюису. И все-таки в решающий момент Феттель сдался. Для него было важно не победить, а набрать очки и финишировать впереди Алонсо.

На подиуме все трое были довольны. Хэмилтон выиграл, Феттель выполнил задачу-минимум, Алонсо сохранил надежду на титул. Red Bull, как и ожидалось, стал недосягаемым в зачете Кубка конструкторов. А вопрос о победе в личном зачете был отложен до Интерлагоса, но теперь Феттель имел еще более внушительную фору в 13 очков.

Перед Гран При Бразилии Фернандо Алонсо заявил, что думает прежде всего о том, как бы попасть на подиум. И только во вторую очередь о том, какое место займет Себастьян.







Вернуться