Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Традиции 24 часа Ле-Мана

Традиции 24 часа Ле-Мана


Традиции 24 часа Ле-Мана

«24 часа Ле-Мана» — гонки не для простых смертных. Это высший пилотаж. И, как в любом профессиональном сообществе, здесь есть свои традиции и правила, которые зарождались и совершенствовались с течением времени.

К примеру, организаторы гонок решили несколько усложнить производителям задачу — после старта гонщикам теперь запрещалось заходить на пит-стоп для смены технических жидкостей. Это нововведение выявляло аут-сайдеров уже в самом начале гонки: считалось, что если машина не может проехать и часа без обслуживания, то она недостойна участия в соревнованиях такого класса. Это правило дало импульс к усовершенствованию как самой гонки, так и технологий производства спортивных болидов.

Вторым правилом Ле-Мана стало то, что гонщику при каждой дозаправке приходилось выключать двигатель. Это было сделано для повышения безопасности, ведь тем самым уменьшался риск случайного воспламенения. Однако такое изменение обернулось для гонщиков дополнительной трудностью. Теперь пилоты должны были испытывать на прочность систему зажигания по нескольку раз за гонку, и главное, чтобы потом двигатель завелся! Что тут сказать? Само собой — условия такой ожесточенной и беспрерывной борьбы выдержит не каждый автомобиль.

А в 1966 году команда «Форд» не только одержала блистательную победу, но и подарила зрителям один из самых запоминающихся финишей в истории. Оба ее экипажа были гораздо сильнее конкурентов и опережали ближайших соперников на целых 13 кругов. По этой причине они решили финишировать эффектно.

Первое стартовое место удержал за собой экипаж Кена Майлза и Денни Халма, но ребята позволили Брюсу Макларену и Крису Амону приблизиться, чтобы получились хорошие фотографии на память.

Кадр получился эффектный, и первый экипаж приготовился принимать поздравления, но тут вдруг выяснилось, что победный венок будет вручен Макларену и Амону. А дело было в том, что их экипаж стартовал на 8 метров дальше победителей и проделал путь всего на несколько метров длиннее, чем Майлз и Халм. Кен Майлз был несказанно огорчен, ведь он мог стать победителем в триаде гонок на выживание — Себринг, Дейтона и Ле-Ман. Чтобы такие казусы больше не повторялись, организаторы изменили правила: теперь победитель определялся по количеству пройденных кругов, а не по общей длине дистанции.

В 1967 году любители гонок стали свидетелями еще одного исторического момента, давшего начало новой традиции. Победитель гонки Дэн Герни, встав на пьедестал, взболтнул бутылку шампанского и облил брызгами свою команду и нескольких журналистов! Сейчас, конечно, в таком поступке мы не увидели бы ничего удивительного, но тогда это стало первым подобным случаем. Так Дэн оказался родоначальником традиции, без которой сложно представить любое современное награждение на гоночном подиуме.








Вернуться