
Для начала сделаю небольшое отступление. Передатка с понижающей передачей, блокировка межосевого дифференциала и система трекшен контроля – это основный инструменты для преодоления бездорожья. Все эти опции были доступны покупателю в стоковом исполнении. В качестве дополнительной опции можно было заказать пневматическую подвеску, которая могла повышать дорожный просвет на целых 10 см. На первый взгляд всё просто замечательно, но тут есть одно, но. Длительное время ездить по бездорожью просто нельзя, потому как раздаточная коробка просто выйдет из строя. Эта проблема особенно актуальная у дорестайлинговых моделей. После 2004 года Volkswagen исправил данную проблему.
Пневмоподвеска, которая играет огромную роль в штудировании бездорожья также приносит массу проблем. Пневмостойки в принципе надёжны и «ходят» без особых проблем более 200 000 км. Но вот когда подойдёт время их замены, то одна стойка с баллоном стоит около 30 000 рублей, в то время как обычный аналог стоит в 2 раза дешевле. Опять-таки после рестайлинга качество пневмоподвески значительно улучшилось. В целом можно отметить что подвеска у Volkswagen Touareg очень надёжная.

После 100 000 км требует замены верхние рычаги передней подвески, а также ступичные подшипники.
Линейка двигателей у Volkswagen Touareg первого поколения очень большая. В ней присутствует дизельные моторы объёмом 2.5 литра мощностью 174 л.с., 3.0 литра мощностью 224 л.с. и 240 л.с. Замыкает цепочку дизельных двигателей 5-ти литровый мотор мощностью 350 л.с. В ряду бензиновых двигателей присутствуют 3.2 литровый мотор мощностью 241 л.с., 3.6 мощностью 280 л.с., 4.2 мощностью 350 л.с. и 6-ти литровый 12 цилиндровый аппарат мощностью 450 л.с.
В самом распространённом исполнении – 3.2 литра двигатель обладает цепным приводом. В условиях адекватной эксплуатации цепь служит более 300 000 км. Плохо то, что когда цепь нуждается в замене, об этом совершенно никак не сигнализирует бортовой компьютер. Если вы почувствовали, что тяга пропала, а аппетит автомобиля существенно вырос, то скорее всего пора менять цепь. Если цепь не перескочит зуб, или не дай Бог порвётся, то это выльется в очень дорогостоящий ремонт.
Стоимость комплекта ГРМ колеблется в районе 100 000 рублей, а работа по замене стоит 30 000 рублей. Если вы найдёте качественный, но неофициальный сервис, то сможете сэкономить тысяч 40.