
Машина построена на той же платформе, что и популярный Golf 5 регенерации, а вот по размерам Skoda Octavia совсем чуток не дотягивает до D класса. А вот по стоимости её можно относить к бюджетному классу.
Огромную популярность автомобилю приносит и форма кузова – лифтбек. Большинству россиян очень нравятся автомобили с солидной внешностью седана и практичностью хетчбека.
В линейке двигателей самым малый по объёму и мощности выступает 1.4 литровый мотор мощностью 75 лошадей. Далеко не все готовы покупать машину с таким двигателем, предполагая, что мотору явно не хватит мощности для комфортного и динамичного передвижения. Хотя конечно надёжности двигателю не отнимешь. Учитывая тот факт, что тут нет даже турбины, ресурс довольно высок.
Покупатели при выборе Октавии отдают предпочтению более мощному 1.6 литровому мотору, который гораздо динамичнее и также довольно надёжен, хотя возникают проблемы с дроссельной заслонкой.
Ещё более мощный 1.8 литровый мотор не так надёжен. У TSI мотора не только хороший аппетит на масло, к тому же запотевает маслом патрубок турбины. Этому мотору понадобится скорее всего более ранняя замена всей поршневой группы. У двухлитрового мотора таких проблем нет, здесь нужно следить за ремнём ГРМ. Его необходимо менять уже после 60 тыс. км пробега.

1 – старый, но надёжный 1.9 литровый дизель. Единственный, но существенный минус в том, что каждые 30 000 км выходит из строя сцепление с двойным маховиком. Стоимость устранения этой проблемы в районе 30 000 рублей. Турбина у двигателя также недолговечна и её ремонт обойдётся в 15 000 рублей.
2 – двухлитровый дизельный силовой агрегат мощностью 140 л.с. показывает отличные динамические и скоростные характеристики. Однако за это придётся заплатить частым ремонтом форсунок. А удовольствие это совсем не дешёвое. Хотя нужно отдать должное, после рестайлинга, сюда стали ставить моторы Common Rail – это полностью устранило данную проблему!
3 – также двухлитровый дизель мощностью 170 лошадиных сил. У него такие же проблемы как и младшего собрата.
Моторы работали с 3-мя коробками передач:
1 - Механика.
2 - Гидромеханический автомат.
3 - Роботизированная DSG.
По опыту эксплуатации можно сделать вывод, что первые две довольно надёжны и не вызывают упрёков со временем, а вот DSG вызывает огромное множество отрицательных отзывов.