
Когда горючая смесь воспламеняется, начинает повышаться давление от сгорания, и сжатия последней поднимающимся поршнем. При превышении критического давления (в десятки раз) может возникнуть эффект самовозгорания остатков горючей смеси, что и приводит к возникновению детонации, которая при длительном воздействии разрушает ГБЦ, вместе с клапанами и прокладкой, и детали поршневой группы.
Все упомянутые негативные реакции улавливает датчик детонации, он мгновенно посылает электрический импульс в бортовой компьютер автомобиля. По сути, сам датчик, это электронное керамическое устройство (акселерометр), в задачу которого входит преобразование зафиксированных механических процессов в электронные импульсы. Говоря проще, это обычный, хоть и сложный конструктивно, звукоуловитель.
Исполняющим звеном датчика является пьезоэлемент, который и отвечает за возбуждение и подачу первичного электронного сигнала на контакты устройства. Поступив в контроллер, данный импульс соответствующим образом считывается и обрабатывается, в результате чего производится вычисление фазы наступления детонации в двигателе.
Эффективное функционирование датчика зависит от множества внешних факторов, например, температурного режима, который не должен превышать 200 градусов. Соответствия амплитуды возникающих колебаний в силовом агрегате и электронных импульсов устройства. Хочется добавить, что все датчики детонации, установленные в современных автомобилях, функционируют аналогично, они довольно надежны в эксплуатации, но при поломке требуют демонтажа и замены, так, как ремонту не подлежат. Поэтому, если ЭБУ автомобиля выдаст водителю на панель приборов сигнал об ошибке (чек), на нее следует немедленно обратить внимание, хотя на некоторое время ЭБУ может перевести двигатель в безопасный режим эксплуатации.