
Восстановительные полироли зачастую содержат абразивные частицы (крупно,средне и мелкой зернистости) и применяются для обработки старых, потускневших и потерявших блеск покрытий. Использование абразивных составов основывается на сошлифовывании небольшого слоя лакокрасочной поверхности, благодаря чему удаляется окислившийся слой, проходит выравнивание покрытия и удаление царапин. Данные полироли не создают защитного слоя, поэтому не позволяют надолго закрепить полученные результаты. При использовании составов с содержанием абразива нужно быть очень внимательным, поскольку при недостаточных навыках можно достигнуть грунта. Придать кузову блеск, а также уберечь его от неблагоприятного влияния внешних факторов призваны защитные полироли. Однако свойства данных полиролей во многом зависят от их состава. Так, восковые отлично справляются с такой задачей, как придание глубокого блеска, однако не обладают долго сохраняющимися защитными характеристиками. После нескольких моек автомобиля, как правило, эффект от их использования исчезает, и необходимо опять проводить полировку. Данные полироли предлагаются на основе пчелиного и растительного воска (воск carnauba). Последний легче наносится и дольше держится на ЛКП (с учетом того, что восковые полироли недолго сохраняются на кузове). В состав полиролей также могут входить силикон, тефлон и полимеры. Данные компоненты повышают адгезию наносимого материала к лакокрасочному покрытию, увеличивают срок действия и расширяют перечень защитных свойств полироли.
Все больше внимания уделяется таким характеристикам составов, как время сушки и легкость растирания. Ведь чем быстрее проходят данные процессы, тем меньше времени понадобится на выполнение полировочных работ. Бывает, что полироль быстро сохнет, но требует больше времени на растирание, или, наоборот, дольше сохнет, но легко растирается. Также сегодня некоторые производители приступили к выпуску продуктов, основанных на нанотехнологиях. Эти составы лучше заполняют все микронеровности лакокрасочного покрытия, дольше сохраняют защитные свойства.
Наряду с "узкоспециализированными" составами существуют также комбинированные. При их использовании не требуется серьезных профессиональных навыков, много времени и средств на приобретение разных видов препаратов. В состав таких полиролей входят обычно как абразивные, так и консервирующие компоненты. Полироли также отличаются по консистенции и виду фасовки. Например, по состоянию, делятся на твердые, желеобразные, жидкие. По упаковке - в пластиковой таре, аэрозольных баллончиках, одноразовых пакетиках и т.д.
Если говорить об удобстве нанесения, то густые составы более "комфортны", чем жидкие, поскольку они не растекаются по обрабатываемой поверхности, не стекают с вертикальных участков, лучше видны места их нанесения. К тому же густой состав образовывает более толстую пленку, благодаря чему повышается глубина блеска. Относительно полиролей в аэрозольной упаковке, по сравнению с той же пластиковой, собственно самой полироли в баллончике будет меньше. К тому же при распылении часть состава может израсходоваться впустую.
С полиролями разобрались. Теперь кратко рассмотрим виды и процессы полировочных работ.
По аналогии с назначением полиролей можно сразу определить, что полировка существует защитная и восстановительная. Сначала нужно понять, какая из них нужна. Если автомобиль новый или недавно окрашенный и на нем, естественно, не наблюдаются следы различных воздействий, следует провести защитную полировку. Причем начать ее делать как можно раньше. Для этого следует тщательно вымыть кузов автомобиля, очистить его от различных трудноудаляемых загрязнений. Далее нанести полироль согласно рекомендациям производителя. Несмотря на кажущуюся простоту проведения защитной полировки, все же лучше, чтобы ее делал опытный специалист. Он, как правило, испробовал немало средств и отдал предпочтение проверенным и эффективным составам, а защитные свойства кузова после проведенных им работ зачастую сохраняются дольше. Помимо этого, специалист посоветует, нужно ли ограничиться защитной полировкой или следует предпринять более радикальные меры. Решить проблемы окисления поверхности, потери блеска, а также устранить потертости и царапины позволяет восстановительная полировка. Она включает два этапа: шлифование лакокрасочного слоя и полирование поверхности. Очень важным является процесс шлифования. Сначала нужно тщательно осмотреть ЛКП. Если наблюдаются царапины, не превышающие толщину покрытия, потускнение краски, затертости, то их можно убрать. Однако доходящие до грунта царапины вывести шлифовкой не удастся. Для этого следует сначала провести точечную покраску, после чего выполнить первый этап восстановительной полировки. Но и это еще не все.
Шлифовка - процесс, требующих серьезных навыков и знаний. Нужно уметь определять "мягкость" краски, использовать требуемые по абразивности полироли и по жесткости полировочные пады. В шлифовании стандартных шагов нет, и полировщик сам определяет чередование и сочетание используемых материалов (полиролей и падов). Именно поэтому для качественного выполнения данной операции нужен колоссальный опыт, впрочем как и для другого вида работ.
Далее поверхность подготавливается к выполнению полировки. Кузов автомобиля тщательно моется и просушивается. Главная цель подготовительных работ - удаление частиц абразива. После проведения полировки кузов автомобиля выглядит как свежеокрашенный и блестит. Однако возникает вопрос: надолго ли? Краска, по сути, остается незащищенной. Поэтому сразу же после восстановительной полировки проводят защитную, которую повторяют в дальнейшем при эксплуатации автомобиля. Такую работу, как восстановительная полировка, лучше отдать профессионалам, знающим свое дело. Возможно, кузову автомобиля потребуется только "мягкая" восстановительная полировка, призванная сгладить шероховатость и неровности покрытия, а также устранить мелкие дефекты. К тому же ассортимент полирующих составов очень широк. Существуют специальные подкрашивающие полироли, для покрытий типа металлик и т.д., в которых самостоятельно разобраться достаточно тяжело. Профессионал же легко вычислит необходимость проведения тех или иных работ и требуемые для этого материалы.
Первоисточник - https://delay-auto.ru