
Наверное, нет необходимости рассказывать профессионалам, что первые очаги коррозии появляются именно в закрытых полостях, так называемых "коробах" - это конструктивная особенность любого автомобильного кузова и именно этим местам нужно уделять особое внимание. Учитывая сложность конструкции кузова и труднодоступность многих полостей, необходима специальная методика их защиты. Она состоит в том, что через технологические (в случае их отсутствия - специально просверленные) отверстия внутри кузова с помощью специальных насадок распыляется жидкий материал. Он должен равномерно покрывать внутренние поверхности, заполняя малейшие щели и зазоры, а после высыхания - образовывать тонкую защитную пленку. Хотелось бы акцентировать внимание на том, что основную роль в защите закрытых полостей автомобиля играют физические и химические свойства составляющих материала. Именно поэтому данные материалы всегда выше в цене, чем материалы для защиты открытых поверхностей.
Обычно эти материалы называют ML-препаратами. Качественные ML-препараты должны удовлетворять таким требованиям:
- вытеснять влагу с поверхности металла, причем происходит это благодаря химической реакции определенных компонентов материала с молекулами воды, поскольку ML-препараты при нанесении, как правило, ложатся на влажную поверхность (конденсат, последствия мойки автомобиля и так далее);
- содержать ингибиторы коррозии;
- легко проникать в трещины и подниматься по микрозазорам;
- быть однородными, образовывать эластичную пленку, защищающую поверхности от влаги;
- пропитывать продукты коррозии, воздействовать на частично корродированную поверхность металла;
- не оказывать вредного влияния на человека и окружающую среду, не воздействовать на лакокрасочное покрытие, резину, пластики, быть технологичными в применении.
Кроме прямого назначения, ML-препараты используют для грунтования днища перед покрытием специализированными густыми составами. Это помогает затягиванию трещин прежнего покрытия и проникновению жидкого ингибирующего препарата к точечным очагам коррозии, неизбежно возникающим вблизи дефектов старой пленки. Материалы для обработки внутренних полостей имеют обычно восковую или масляную основу.