Замена охлаждающей жидкости своими руками.
Пожалуй, каждому хоть раз приходилось видеть забитые накипью радиаторы, подверженные коррозии детали или студенистую массу на охлаждающих поверхностях и шлангах. Не удивительно, что при подобном обращении некоторые водяные насосы, шланги и уплотнители быстро разрушаются…
Общие сведения об охлаждающей жидкости.
Двигатели современных высокотехнологичных транспортных средств меньше размером, легче и экономичнее своих предшественников. Они более скоростные и работают при повышенных температурах, следовательно, требуют и значительно более эффективной системы охлаждения, которая бы гарантировала выдерживание оптимального теплового режима. Помимо этого, в двигателе используется все больше новых материалов, вследствие чего заливка в систему охлаждения жидкостей, произведенных по обычным или устаревшим технологиям, может уменьшать срок работы двигателя.
Развитие охлаждающих жидкостей проходило скачкообразно. Первые бензиновые и дизельные двигатели имели воздушное охлаждение. В начале ХХ столетия появились двигатели с жидкостным охлаждением, что потребовало разработки эффективных охлаждающих жидкостей. Обнаружилось, что для двигателей лучше всего подходит смесь воды и гликоля. Она не замерзает зимой и обладает хорошими теплопроводными свойствами. К тому же имеет достаточно высокую температуру кипения. Но, к сожалению, такая смесь вызывает внутреннюю коррозию двигателя. Чтобы защитить некоторые компоненты системы охлаждения и улучшить рабочие показатели жидкости, стали применять присадки - нитриты, нитраты, фосфаты, бензоаты и триазолы. Охлаждающие жидкости второго поколения появились с началом использования в системе охлаждения алюминия. Нитриты заменили органическими солями и добавили силикаты. Поэтому их назвали охлаждающими жидкостями на основе силикатных ингибиторов коррозии. Охлаждающие жидкости последнего поколения имеют множество названий: с органическими присадками, без силикатов, долговечные, или жидкости типа D. Они настолько хороши, что применимы как для новых, так и старых легковых и грузовых автомобилей.