
Основным элементом торсионной подвески является торсион – металлический стержень цилиндрической формы, который обладает большой упругостью.
Основные преимущества торсионной подвески:
- Такая подвеска отличается от остальных видов своей компактностью и соответственно она занимает небольшое пространство;
- Она проста в обслуживании и установке;
- Обладает небольшим весом;
- Она надежна и легко регулируемая;
- Способствует плавному ходу автомобиля;
- Максимально поглощает механические колебания колес;
- Регулирует угол крена на поворотах;
- Имеет длительный срок службы.
Что касается устройства данного вида подвески, то оно, как уже упоминалось, довольно простое. Главные составные части подвески – 2 продольных рычага, которые соединяются между собой при помощи торсионной балки.
Благодаря жесткому креплению торсионной балки к кузову автомобиля, в случае нагрузок она скручивается. Торсионную балку изготавливают из определенных сплавов, благодаря чему она пружинит.
Обслуживание такой подвески также довольно простое, и заключается только в регулировке крепежных болтов. Выполнить такую процедуру можно самостоятельно при помощи гаечного ключа. Главное не перестараться в затяжке болтов, так как это может стать причиной сильной жесткости подвески.
Но, все же, хотелось бы уделить внимание недостаткам торсионной подвески.
1) Автомобиль с подвеской на торсионных балках более склонен к излишней поворотливости. Бывает, что на поворотах такие машины попросту начинает разворачивать, особенно если это малогабаритный автомобиль;
2) Из-за сложной технологии производства такая подвеска стоит недешево. Но, для владельцев автомобилей, которые предпочитают качество и долговечность, стоимость не важна.
Как видите, каких-либо страшных недостатков у торсионной подвески нет.