Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Тормозные контуры легковых автомобилей

Тормозные контуры легковых автомобилей


Тормозные контуры легковых автомобилейВо всех современных легковых автомобилях предусмотрены две системы торможения. Главная система, или рабочая, служит для постепенного сброса скорости и полной остановки транспортного средства. Управляется она педалью и работает на гидравлическом принципе.

Вторая система, стояночная, предназначена для надежной фиксации и удержания автомобиля на определенном месте. Фигурально, ее можно сравнить со своеобразным “якорем”. Управление бывает трех видов: при помощи кнопки (редко), рычага, или педали. Подразделяется система на электромеханическую и просто механическую.

Главная тормозная система включает в себя ГТЦ (главный тормозной цилиндр), колесные тормозные механизмы, приводной усилитель, и соединительные магистральные трубки, внутри которых находится тормозная жидкость.

Когда водитель активирует педаль тормоза, гидроусилитель создает в магистрали требуемое давление. Усилитель служит для вспоможения при нажатии на педаль. Большинство автомобилистов называют его “вакуумник”, хотя, крайне редко, встречаются и гидравлические устройства. Камеры усилителя разделены подвижной диафрагмой, функционирование которой основано на изменении давления. Выдвигаясь, диафрагма приводит в действие шток, посему, чем выше разница в давлении, тем выше создаваемое усилие.

Далее, от ГТЦ жидкость под давлением подается к рабочим цилиндрам колесных тормозных механизмов, которые приходя в действие, и активируя поршни, сжимают или разжимают тормозные колодки колес, в зависимости от конструкции тормозов (дисковые, барабанные).

Гидропривод главной системы торможения имеет два контура, призванных обеспечить безопасность и надежную работу тормозной системы в любой ситуации. Если в одном из контуров произойдет разгерметизация, что, как правило, сопровождается потерей давления, задачу остановки транспортного средства возьмет на себя второй контур, хотя, путь торможения автомобиля значительно увеличится.

Стояночная система может конструктивно управляться рычагом или педалью. Последняя зачастую устанавливается в автомобилях оснащенных АКПП, в машинах с механической трансмиссией предпочтительно используется рычажный привод. Активация рычага или педали посредством троса приводит в действие поворотные рычаги задних тормозных механизмов колес, которые обеспечивают сжатие тормозных колодок и внутренних стенок тормозных барабанов. Если задние тормоза дисковые, они могут иметь дополнительные колодки стояночного тормоза более компактного размера, которые прижимаются к тормозному диску с внутренней стороны.







Вернуться