
Смысл работы заключается в том, что в преселективной АКПП всегда и одновременно задействованы две передачи. При этом включенное сцепление обеспечивает работу одной передачи, но как только оно начинает размыкаться, немедленно смыкается второе сцепление, активируя следующую по порядку передачу. Эта работа практически не требует времени, поэтому переключение режимов происходит совершенно незаметно для водителя, и автомобиль обладает чрезвычайной плавностью хода.
У преселективного “автомата” есть только один недостаток. Агрегат очень сложен технически, поэтому отличается высокой стоимостью, и в случае его выхода из рабочего состояния, придется ремонтировать машину или у официальных дилеров, или искать настоящего мастера, параллельно приготовив крупную сумму денег. Но, кто бы что, ни говорил, данный тип коробок, в настоящий момент, является “пиком” новейших конструкторских разработок, который вобрал в себя все мыслимые инновации современного автомобилестроения.
Следует сказать и о целесообразности увеличения количества передач в АКПП. Конечно, плавность хода и удобство управления вещи важные, но не они являются главными “движущими рычагами”, вынуждающими разработчиков наращивать диапазоны “автоматов”. Все дело в новых экологических стандартах (EURO), которые не дают современным транспортным средствам продемонстрировать все заложенные в них технические качества в полной мере. Поэтому возникает необходимость обеспечить двигателю нужную передачу, когда его тяга будет максимальной в определенном режиме функционирования. Сегодняшнее появление в “серии” АКПП с 8-ю ступенями - далеко не предел. Не “за горами” выход в свет автомобилей с 10-ти ступенчатыми агрегатами автоматической трансмиссии, а что будет затем, как знать, покажет время.