Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Устройство АКБ легкового автомобиля

Устройство АКБ легкового автомобиля


Устройство АКБ легкового автомобиляОдним из важнейших агрегатов электрического оборудования современных автомобилей является аккумулятор. В его задачу входит несколько функций, главная из которых, обеспечение электричеством стартера, в момент запуска силового агрегата машины. Помимо этого, аккумулятор призван питать энергией все электрическое оборудование автомобиля, пока его двигатель не функционирует. После подачи электрического импульса на стартер и запуска ДВС, все функции энергообеспечения берет на себя генератор, отдавая “излишки” энергии аккумулятору, тем самым его подзаряжая.

Также, аккумулятор может обеспечивать поддержание сети автомобиля (насколько ему хватит энергии), в случае выхода генератора из рабочего состояния.

Принципиальная конструкция аккумуляторных батарей остается неизменной уже не один десяток лет. Но время не “стоит” на месте, автомобильная индустрия динамично развивается, требуя новых технологических разработок и инноваций. АКБ стали более надежными и долговечными, во многом благодаря использованию новых “революционных” материалов.

Новые батареи, как и прежде, делятся на две части, из которых складывается корпус, это несущая емкость и крышка, если рассматривать обслуживаемый тип батарей. На крышке расположены отверстия с запирающимися пробками, через которые обеспечивается доступ к секциям. Также, отверстия служат для замеров давления и отвода выделяющегося газа, образующегося в процессе химической реакции, происходящей внутри АКБ. Корпуса батарей могут разниться, это зависит от того, какого типа устройство. Изготавливаются они из полипропилена, который отличается своей устойчивостью к вибрациям, химическим воздействиям, термостойкостью, и прочностью.

Внешняя емкость АКБ внутри поделена на секции (банки), обычно их не более 6-ти. Каждая банка, это отдельный носитель энергии, вырабатывающий 2 V, в результате суммарный вольтаж батареи приравнивается к 12V. В секциях располагаются свинцовые пластины с различной полярностью, обработанные специальной мастикой (реагентом). Так, как в мастике присутствует сурьма, активно поглощающая воду в процессе химической реакции, банки АКМ требуют ее постоянного пополнения до необходимого уровня, хотя, не следует усердствовать с “доливом”, и при каждом обслуживании батареи нужно проверять плотность электролита.

Во избежание замыкания в секциях, пластины разделены пластиковыми сепараторами с пористой структурой, которая не препятствует внутреннему процессу циркуляции электролита. Для обеспечения надежности функционирования, пары пластин в ячейках зафиксированы “бандажом”, что исключает их смещение во время движения автомобиля.

В современных транспортных средствах широко применяется новый тип АКБ – необслуживаемый, который также подразделяется на несколько подвидов. Главное преимущество этих устройств, их возможность функционировать в любом геометрическом положении, так, как они содержат гелиевый наполнитель. Поэтому они весьма востребованы в технике специального предназначения. Вырабатываемый газ, ввиду полной герметизации батареи, отводится не через пробки, а путем задействования перепускного клапана. Этот тип батарей функционирует с низкими токами, поэтому у гелиевых АКБ пониженная газоотдача, и практически отсутствует эффект “закипания”.







Вернуться