
Кузова большинства современных машин вмещают не менее сотни отдельных деталей, которые конструктивно и последовательно собираются в единое целое. Чтобы автомобильный кузов был максимально надежным, безопасным, и, в то же время, изыскивая любые пути максимальной экономии, разработчикам не редко приходится “ломать голову”, принимая неординарные решения и используя новейшие достижения автомобилестроения.
Все несущие части кузова производятся из стали, легкосплавных металлов, пластика, и стекла. Сталь должна хорошо выдерживать механические нагрузки, обладать свойствами вытяжки и поддаваться сварке. Основными “минусами” стали являются плотность, что делает кузов тяжелым, и плохая сопротивляемость коррозии, посему и приходится использовать целый комплекс мер, чтобы ее защитить.
Сегодня разработаны специальные типы стали для изготовления кузовов, они легированные и проходят предварительную термическую подготовку, что делает процесс производства более простым и сохраняет требуемые свойства металла.
Кузова собираются поэтапно. Сначала штамповка, затем сварка отдельных узлов, после чего они соединяются между собой. Большая часть работы производится автоматически, хотя, требуется использование и ручной контактной сварки, это касается как легковых автомобилей так и автофургонов. К преимуществам стали можно отнести ее дешевизну, податливость при ремонте, и технологическую надежность. Наряду с этим, сталь тяжелая, подвержена коррозии, что сокращает эксплуатационные сроки кузова.
Что относится к алюминию, то на него обратили внимание не так давно. Сегодня можно встретить, как цельные алюминиевые кузова, так и отдельные его части, изготовленные из данного металла, обычно это крышки капота и багажника, каркасы, реже двери. К сожалению, алюминий уступает стали в прочности, и хотя он и легче, возникает необходимость увеличения толщины отдельных элементов, поэтому разница в общей массе получается недостаточная. Следует добавить, что алюминий отличается высокой теплопроводностью и для работы с ним необходимо использование дорогостоящего оборудования и лазерной сварки.
Алюминий легкий не только в весе, но и в обработке, и обладает высокой стойкостью к коррозии, но он неремонтопригоден (в большинстве случаев) и отличается высокой стоимостью.
Также, к компонентам кузова следует отнести детали, изготовленные из пластика: кевлар, карбон, и прочие. Основу пластмасс составляют полиуретан, полипропилен, стеклопластик, поликарбонат, пластики АБС. Их применение позволяет снизить массу кузова, тем более что во многих современных автомобилях из полиуретанового пластика изготавливаются его отдельные части. Пластик легкий и прочный, прост в изготовлении, хотя сложен в ремонте и достаточно дорог. Современное автомобилестроение динамично развивается, а это наводит на мысль о том, что в самом ближайшем будущем автомобили будут изготавливаться из новейших материалов, что сделает их еще надежней, безопасней, и комфортней, на радость автолюбителям.