Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Рулевые механизмы и гидроусилитель

Рулевые механизмы и гидроусилитель


Рулевые механизмы и гидроусилительАвтомобильные рулевые механизмы подразделяются на несколько типов. Наверное, ни для кого не является секретом предназначение руля в автомобиле, но после того, как водитель поворачивает “баранку”, это сопровождается некоторыми последующими процессами. Выполняя поворот, передние колеса машины начинают вращение, но угол поворота и траектории у них различны. Это предусмотрено для достижения плавности выполняемого маневра. Посему, при повороте радиус передвижения колеса расположенного снаружи, превышает радиус колеса расположенного внутри.

В современных автомобилях применяются различные механизмы руля, но чаще всего они реечные, или устройства, функционирующие при помощи шариковой гайки. Агрегаты реечные находят обширное использование в автомобильной технике: кроссоверах, “легких” грузовиках. Само устройство состоит из трубки, изготовленной из металла, внутри которой расположены реечные шестерни. По бокам трубки выступают рейки, которые взаимодействуют с рулевыми наконечниками.

Вал механизма руля соединен с шестерней, выполняющей функцию ведущей. При повороте руля в любую из сторон, рейка начинает перемещаться, приводимая в действие ведущей шестерней, а далее усилие передается через наконечники к рулевой сошке.

Таким образом, преобразуется вращение руля в поперечное движение рейки, которое и поворачивает колеса машины на требуемый угол. Кстати, следует добавить, что у разных автомобильных моделей могут быть различные передаточные отношения. Например, в спортивных машинах оно очень низкое, поэтому колеса машины активно отвечают на действия водителя рулевым колесом. Помимо этого, сегодня производятся машины, рулевое управление которых оснащено усилителем в виде поршня. В данный поршень жидкость нагнетается под давлением, что и обеспечивает более эффективное функционирование рулевого управления в целом.

Еще один тип управления, имеющий шариковую гайку, называется червячным. Механизм складывается из блока, внутри которого расположено резьбовое отверстие, наружные зубья, находящиеся на блоке, в процессе работы взаимодействуют с шестерней перемещающей сошку. В отверстии блока помещен стержень с резьбой на одном конце, а другим он соединен с рулевым колесом. При повороте руля, стержень, вращаясь, активирует блок, включающий червячную передачу. Для сопротивления износу, полости между резьбой стержня и блока заполнены шариками, что предохраняет от попадания в механизм грязи. Утеря шариков сопровождается потерей жесткости и “чувствительности” в работе механизма.

Для повышения эффективности функционирования и создания дополнительного удобства в рулевом управлении современных транспортных средств широко используются гидроусилители, при этом сжатая жидкость подается на блок, к одной из его сторон. Гидроусилитель вмещает пластинчатый насос, обеспечивающий подачу жидкости, при этом создаваемое давление пропорционально соответствует скорости работы коленвала силового агрегата, а также клапана и торсион, взаимодействующие с червячной передачей или ведущей шестерней и рулем, это зависит от конструкции механизма.







Вернуться