
Типы инжекторных систем подразделяются на одно и многоточечные и имеют различное количество форсунок впрыска. Функционирование инжекторной системы впрыска для ДВС основывается на предварительном смешивании горючего с очищенным в фильтре воздухом. Далее, приготовленная смесь подается в коллектор впуска, что на данном этапе напоминает работу карбюратора. Все современные автомобили оснащены ЭБУ и процессорами, в задачу которых входит контроль над качеством впрыска и смеси в каждый цилиндр силовой установки.
Инжекторная система питания состоит из множества отдельных агрегатов и элементов, объединенных в единое устройство. Топливо из бака закачивается под высоким давлением (более 280кПа) при помощи погружаемого электрического роликового бензонасоса, который располагается внутри бензобака. Далее, от бензонасоса, горючее по магистрали системы подается для тонкой очистки в топливный фильтр, а оттуда к топливной рампе и форсункам инжектора. Для регулировки давления подачи горючего и объемов воздуха предусмотрен специальный регулятор.
Одно из главных устройств, от которого зависит эффективность работы всей системы питания, это ЭБУ, или как его именуют “бортовой компьютер” автомобиля. В это устройство оправляются все данные о состоянии системы питания в текущий момент, а именно: напряжение в сети, количество оборотов коленвала, расход топлива и воздуха, положение заслонки дросселя, температура антифриза, и прочее. Блок управления анализирует полученные данные и автоматически управляет системой впрыска, что не только делает работу системы надежной, но и является отличным подспорьем для водителя.