
Нажимая на педаль, или приводя в действие рычаг стояночного тормоза, водитель передает усилие, которое по тросам приводит в действие рычаги задних колесных механизмов. Если задний тормозной механизм барабанного типа, поворотный рычаг разводит тормозные колодки, прижимая их к внутренней стороне тормозного барабана.
В автомобилях с дисковыми тормозами конструкция стояночного тормоза выглядит несколько иначе. В первом варианте выжатый рычаг активирует поршень, который и приводит в действие колодки, фиксирующие тормозной диск. Во втором, работу механизма стояночного тормоза обеспечивают отдельные колодки, приблизительно схожие с колодками в барабанных тормозных системах, но только более компактные. В момент активации тормоза они прижимаются к диску с внутренней стороны.
У некоторых современных машин привод стояночного тормоза электромеханический. Управлять данной конструкцией довольно просто, достаточно нажать кнопку на приборной доске водителя. Нажав ее, водитель приводит в действие электрический редукторный двигатель, который сообщается с задними механизмами тормозов. Редуктор активирует поршень, а тот, в свою очередь, тормозные колодки. При выключении системы стояночного тормоза двигатель производит обратное вращение, и редуктор возвращает поршень в исходное положение.