Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Как собираются дизельные двигатели

Как собираются дизельные двигатели


Как собираются дизельные двигателиВодители ищущие более экологичные, но более быстрые чем гибридные машины могут отдать предпочтение дизельным вариантам. Современные дизельные двигатели сжигают топливо так же чисто, как и бензиновые. Но машины на дизеле могут быть на 30% более производительными, а значит могут потреблять меньше топлива и соответственно меньше загрязнять воздух.

Секрет мощных дизельных двигателей – это турбо нагнетатель. Он сжимает воздух, попадающий в камеру сгорания, наполняя его большим количеством кислорода. Больше воздуха, лучше горит топливо, а значит и выдаёт большую мощность.

Сборка этого двигателя начинается с V-Образного блока, с двумя рядами круглых отверстий, называемых цилиндрами. Сперва роботы устанавливают поддерживающую раму для коленвала. В каждом цилиндре будет находиться поршено, который будет двигаться при цикле сгорания. Этот плунжер будет двигать коленвал, который в свою очередь будет двигать всю машину. Но сперва лазерный луч должен расточить цилиндры. Жар лазера плавит внутреннюю поверхность цилиндра, выравнивая их. Этим достигается минимальное трение между поршнем и самим цилиндром. В это время другой робот смазывает подшипник коленчатого вала. Когда плавка цилиндров закончена, рабочие вставляют вал вниз блока цилиндров, закрепляя его на поддерживающей раме. Затем двигатель переворачивается на лицо, и в него вставляются поршни с соединительными стержнями.

Когда все 6 поршней на месте, блок цилиндров снова переворачивают и присоединяют стержни к коленвалу. Затем к одному из концов вала крепится цепная передача. Она управляет распределительными валами, которые открывают и закрывают клапаны над цилиндрами. Эти клапаны расположены в головке цилиндров, по 4 на цилиндр. Воздух поступает в камеру сгорания через 2 из низ, а выхлоп происходит через 2 другие каждый цикл сгорания. Рабочие переворачивают головки вверх ногами, вставляют длинные болты, затем головки устанавливаются над цилиндрами, вставляя болты в специальные отверстия в блоке цилиндров. Затем роботы до определённого уровня затягивают болты. Каждый цилиндр закрывается, образуя отдельную камеру сгорания. Затем рабочий устанавливает топливный инжектор в специальную шахту, аж до головки цилиндров. Инжекторы впрыскивают определённое количество топлива в цилиндр, в точно определённое время. Эти пьеза инжекторы осуществляют впрыск несколько раз за цикл, вместо одного, делая процесс более ровным. Двигателя благодаря этому более тихие и загрязнения уменьшены. Затем черед воздухозаборного коллектора. Он устанавливается сверху. Воздух с его помощью идёт к впускным клапанам, на цилиндрах.

Теперь пора устанавливать турбо нагнетатель. Он состоит из двух роторов, которые делают почти 200 000 оборотов в минуту. Один ротор сжимает воздух, поступающий на впускной коллектор, другой отделяет горячие газы и посылает их в выхлопную трубу. Турбо нагнетатель расположен позади блока цилиндров.

Далее в отделе контроля и техники, анализируют производительность двигателя, конкретно крутящий момент, который показывает сколько мощности выжимает двигатель. Затем двигатель ставят на тестовый автомобиль, который проходит серию специфических тестов, имитирующий как загородные так и городские условия, а так же улавливается выхлоп из трубы. Это делают для того, чтоб убедиться, что двигатель соответствует всем экологическим стандартам.

Турбо нагнетатель придает машине не только хорошее ускорение, но и решает общую проблему для возвышенностей, когда низкое атмосферное давление замедляет нетурбированные двигатели, так как турбина сжимает воздух поступающий в двигатель, то даже на большой высоте он работает в полную силу.







Вернуться