
Поэтому сегодня мы будем выяснять, лишились ли у гидроусилителя хотя бы какие-то активы и плюсы в сравнении с электроусилителем.
Электроусилитель или гироусилитель?
Мы уже привыкли, что автомобили старшего поколения, оснащены именно гидроусилителем, но электроусилитель имеет целый ряд преимуществ. Он намного проще по конструкции, потому более дешёвый, а также он не требует регулярного обслуживания, в отличии от гидроусилителя. Также не нужно смотреть на уровень жидкости в гидроусилителе. К тому же очень важно то, что он значительно экономичнее, потому как в отличии от гидроусилителя, который нуждается в постоянном вращении насоса гидроусилителя, тут электродвигатель. Он работает только тогда, когда вы поворачиваете руль. Во всех других случаях он не отбирает энергию у двигателя, тем самым экономится топливо.
Есть несколько разных схем работы электроусилителя руля, но принцип работы у них похож. Электроусилитель объединено в один блок с механизмом руля, используется как правило асинхронный двигатель. Механическая передача обеспечивает передачу момента на рейку. При помощи датчика угла поворота руля, и датчика крутящего момента на руле, а также данными с датчиков АБС, и блока управления двигателем, электроника вычисляет усилие, каким электродвигатель вмешивается в работу руля. Водитель в результате чувствует лёгкость во вращении рулевой колонки. Но в зависимости от настроек, воспринимается острее или мягче, в зависимости от ситуации.
Характер работы электроусилителя, в зависимости от модели, можно изменять всего лишь при помощи программирования, блока управления. А для того, что изменить характер работы гидроусилителя, нужно устанавливать какие-то новые дорогие механизмы.
Но стоит отметить, что у электроусилителя есть и свои минусы. Например его не устанавливают в тяжёлые модели машин, там до сих пор царствуют гидроусилители.
В общем на сегодняшний день выходит электроусилитель не только достиг уровня механизмов с гидроприводом, но и переплюнул его.