Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.

Выводы о ДВС


Выводы о ДВССтранное дело: потрачено совсем немного усилий, а более чем резонные основания для сомнений в том, что в ДВС основное – процесс внутреннего сгорания, а также в том, что современный научный подход не все называет своими именами, все-таки возникли. Что же будет, если мы продолжим наши странные эксперименты? Готов держать пари: будет что угодно, но абсолютно не с теми результатами, которые сегодня получают путевку в массовое использование благодаря стараниям инженеров-двигателестроителей. Потому как в наше время все инженеры от моторостроения заняты лишь одной глобальной задачей: как бы так еще раз исхитриться и все-таки увеличить КПД двигателя исходя из цикла Карно, то есть оптимизируя именно процесс внутреннего сгорания. И делают это они, опираясь на то самое понимание «полезности», которое диктует им теория, а не практика. Что уж тут удивляться тому, что новые достижения на этом пути обходятся всем участникам процесса все дороже притом, что становятся все менее заметными?

Немного поэкспрементировав с нашим устройством, мы придем к однозначным выводам:

- при существенном недостатке кинетической энергии вращающихся вала и маховика нашего устройства удары с избыточной силой лишь разрушают его;

- при избытке кинетической энергии сильно ударить не получается;

- наиболее эффективно наши силы расходуются только тогда, когда сила каждого нашего удара соответствует кинетической энергии вращающихся вала и маховика.

Все. На этом действительно все. После того как мы выяснили, что на практике сила действия равна силе противодействия и Ньютон был прав, пора переходить к основному действию и использовать то, что немного ранее мы называли чудом, – к практическому применению эффектов ускорения сгорания, обусловленных предварительным сжатием топливной смеси. В самом деле, допустим, что Ньютон все же прав, к тому же и нам удобнее поддерживать необходимый режим работы нашего агрегата соразмерными с кинетической энергией вращающихся масс импульсами ударами. Так отчего бы топливной смеси в ДВС не удовлетвориться тем же самым? Почему бы ей не сгорать наиболее эффективно тогда, когда энергия от ее сгорания в рабочем такте равна кинетической энергии вращающихся масс двигателя? Ведь только так в двигателе выполняются сразу два крайне важных для его эффективной работы условия. Во-первых, вся энергия от сгорания отдельного топливного заряда затрачивается непосредственно на выполнение полезной работы (маховик и вал обладают своей, достаточной для вращения кинетической энергией и не требуют какой бы то ни было поддержки, и все выработанное при сгорании идет на выполнение работы). Во-вторых, повышение давления внутри камеры сгорания во время воспламенения топливной смеси хорошо контролируется в связи с тем, что нагрузка строго дозируется в соответствии с накопленной кинетической энергией. Без этого необходимость выполнения избыточной работы по перемещению поршня в момент воспламенения привела бы к детонации (аналогично тому, как грязь и песок в стволе огнестрельного оружия приводит к деформации и даже разрыву этого ствола). И наоборот: недостаток нагрузки привел бы к неполному и неэффективному сгоранию топливного заряда, как это и случается на практике, когда двигатель работает без нагрузки. Продолжение в следующей статье...

Первоисточник - delay-auto.ru.







Вернуться