
Вторым тактом работы четырехтактного автомобильного мотора является сжатие рабочей смеси, когда поршень в цилиндре двигателя от НМТ перемещается к ВМТ. Так как оба клапана закрыты плотно, рабочая смесь сжимается. Как всем известно из школьного курса физики, в результате сжатия газов происходит повышение их температуры. Здесь мы наблюдаем такое же явление: давление в цилиндре в объеме над поршнем по окончанию рабочего такта достигает значений в 9-10 кг/кв. см. Значения температурных показателей достигают 300 – 400 градусов по Цельсию.
Кстати, в инструкции по эксплуатации, которая сопровождает ваш автомобиль, вы можете найти один из параметров его двигателя, который называется степенью сжатия (со значением, к примеру, 8,5). Параметр «степень сжатия» дает увидеть отношение между полным объемом цилиндра и камеры сгорания. Карбюраторные двигатели по окончанию такта сжатия, характеризуются уменьшением объема над поршнем в 8 – 10 раз.
В результате такта сжатия коленвал двигателя автомобиля поворачивается еще на половину оборота. В сумме же, между началом первого такта и окончанием второго такта работы двигателя поворот коленчатого вала равняется одному обороту.
Первоисточник - delay-auto.ru.