
Насос забирает масло из масляной ванны. Оно при необходимости охлаждается и затем проходит через фильтр грубой очистки. Редукционный клапан направляет избыток масла обратно в ванну. Поскольку масло должно полностью пройти через фильтр грубой очистки, обычно пытаются найти компромиссное решение между тонкостью очистки (которая для фильтрующих материалов с аналогичной структурой прямо пропорциональна потере давления) и размерами фильтра. Масло может быть пущено в обход фильтра грубой очистки с помощью клапана, установленного в обводной линии. Клапан открывается в зависимости от давления (перепада давления в фильтрующем элементе) и, таким образом, устанавливает приоритет маслоснабжения двигателя над фильтрацией масла. Перепуск масла мимо фильтра грубой очистки может потребоваться, например, при низких температурах и высокой вязкости масла.
Поэтому очень важно убедиться, что фильтрующий элемент не загрязнен. В противном случае перепускной клапан будет открываться даже в нормальных условиях и пропускать неочищенное масло. Правильная конструкция и исполнение перепускного клапана - один из главных признаков качества сменного фильтра. Максимальная разница давлений, при которой необходимо заменить масляный фильтр, составляет в зависимости от спецификации конкретного производителя автомобиля от 1,5 до 2,5 бар. Даже в нормальном режиме работы на фильтрующий материал воздействуют различные силы. Для того чтобы избежать пакетирования складок, фильтрующий материал формируется особым образом. На рис. 6 изображен типичный сменный фильтр в разрезе. Видно фильтрующий материал и его звездообразную складчатую поверхность, что позволяет увеличить площадь фильтра при небольших габаритах. Дополнительные зигзагообразные складки предотвращают уменьшение площади при одинаковых объемах, но образуют переломы с острыми краями, которые повышают риск повреждения бумаги. На рисунке также виден перепускной клапан (снизу) и противодренажный клапан, которые не позволяют маслу сливаться из фильтра в момент остановки и гарантируют, что после запуска двигателя масло будет полностью выполнять свои смазочные функции. Более дорогое решение " модуль масляного фильтра (фото 2).
Помимо неметаллического фильтрующего элемента, который можно экологично утилизировать, в модуль встроен охладитель масла. Кроме того, в нем есть сенсоры для измерения давления масла, температуры и " в будущем " свойств масла, позволяющих точно оценить текущее состояние масла. Благоприятно сказывается также и надежное направление различных жидкостей (масло, вода) внутри модуля. Таким образом, можно избежать потери времени на соединение многочисленных шлангов при монтаже. Внедрение в модуль каналов позволяет сократить место, которое раньше требовалось для установки отдельных компонентов. За счет интеграции дополнительных элементов, например, радиатора, фильтра тонкой очистки масла, мультициклона для вентиляции картера или держателей для других узлов, эти многофункциональные модули все чаще заменяют обычные фильтры.
Первоисточник - delay-auto.ru.