Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Корпус воздушного фильтра

Корпус воздушного фильтра


При проектировании корпуса фильтра наряду с занимаемым пространством большое значение имеет удобство обслуживания, это означает, что замена фильтрующего элемента не должна вызывать неудобств. Этот вид функциональности напрямую зависит от требований к герметичности корпуса. Обычно в воздушных фильтрах используются полиуретановые уплотнения. Максимально допустимая доля утечки воздуха при перепаде давления в 20 мбар составляет для грузовиков 50 см3/мин, а для легковых автомобилей - 200 см3/мин. Эти параметры должны соблюдаться в любых условиях эксплуатации, т.е. при температуре от -40 до +100°С, а также при типичных для автомобилей колебаниях в диапазоне от 20 до 250 Гц с ускорением до 15g (g = 9,81 м/с2).

Кроме того, конструктивное исполнение корпуса фильтра во многом определяется требованием равномерного попадания потока на элемент внутри корпуса. С помощью CFD-(Computational-Fluid-Dynamics) расчетов корпуса постоянно подвергаются геометрической оптимизации (рис. - Оптимизация корпуса воздушного фильтра с помощью CFD (Computational-Fluid-Dynamics) расчетов и моделирования распределения потоков со стороны сырого воздуха (справа). Лучше всего фильтрующий материал используется при равномерном распределении потоков.)

Корпус воздушного фильтраВ зависимости от условий применения корпуса воздушных фильтров делятся на рассчитанные на плоские и круглые фильтрующие элементы. В случае использования прямоугольных фильтров, преимущественно в легковых автомобилях, в паз корпуса вкладывают полиуретановое профильное уплотнение, которое зажимается в осевом направлении крышкой фильтра. В сфере грузовых автомобилей преобладают круглые фильтрующие элементы вследствие возможности применения более простых радиальных уплотнений и повышенной стабильности. При движении, например, в плохую погоду, при сильном дожде или снеге, а также просто при наличии брызг, в корпус фильтра вместе с воздухом может попадать вода. Для того чтобы минимизировать объем воды, перед корпусом фильтра на фазе всасывания устанавливают водоотделители. Речь идет о вихревых воротниках, дефлекторах или, если потеря давления остается при этом в допустимых пределах, циклоны и системы "антиснег". Здесь стоит еще раз подчеркнуть, что фильтрующий элемент не в состоянии удерживать воду, поэтому, если вода попала внутрь, она пройдет через фильтр и окажется в двигателе.







Вернуться