Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Сопротивление движению поршня

Сопротивление движению поршня


Сопротивление движению поршняЧем меньше плечо силы, тем большим становится сопротивление движению поршня. А увеличивать сопротивление движению поршня посредством снижения плеча силы давления сгорания топливной смеси по мере роста числа оборотов вала двигателя необходимо в связи с тем, что вместе с угловой скоростью вала возрастает и кинетическая энергия вращающихся масс мотора. И время нахождения топливного заряда в цилиндре здесь абсолютно ни причем. Изначально состоящее из обусловленной выполнением работы и инерционностью деталей двигателя сопротивление движению поршня по мере роста числа оборотов снижается за счет того, что массивные вращающиеся детали мотора накапливают достаточную для выполнения полезной работы инерцию. Избыток кинетической энергии вращающихся масс двигателя при его работе в верхнем диапазоне оборотов обуславливает ситуацию, когда выполнение полезной работы не может обеспечить достаточное сопротивление движению поршня. В соответствии с третьим законом Ньютона, без противодействия нет действия. Именно по этой причине топливо перестает сгорать эффективно. А как именно снижается эта эффективность и только это, уже иллюстрирует термодинамика. Однако эти иллюстрации не стоят ровным счетом ничего без учета закона Ньютона. Что, собственно говоря, и демонстрируют теоретики двигателестроения, предлагая сложные решения вместо простых по причине отказа от учета основополагающего фактора в своей теории. Оказывается, что описать работу действующих сегодня в большинстве моторов управляющих систем можно, не прибегая к теории, на иных принципах. При этом новое объяснение снимает с повестки дня актуальность старых подходов. Так почему бы не согласиться с их признанием и повсеместным использованием? Вообщето, вместе с отказом от использования законов термодинамики без учета требований третьего закона Ньютона, мы не только устраняем противоречия в теории и практике двигателестроения. Вместе с этим появляется возможность обеспечить коренные улучшения основных показателей моторов простых и надежных конструкций. Традиционное прочтение теории двигателей на сегодняшний день привело конструкторов к построению систем управления работой мотора на основании изменений количества и состава подаваемой в цилиндры топливной смеси и времени воспламенения свежего топливного заряда относительно угла поворота коленчатого вала. По большому счету, все современные управляющие системы в двигателестроении используют только эти параметры, по разному изменяя и управляя ими. Новое прочтение теории двигателей позволяет существенно расширить набор определяющих эффективность работы мотора факторов.

Ориентируясь на необходимость сохранения баланса между кинетической энергией движущихся масс двигателя и тепловой энергией, выделяющейся в каждом отдельном такте, управлять двигателем, помимо прочего, можно изменяя:

- момент инерции вращающихся масс;
- частоту выполнения рабочего такта относительно скоростного режима работы мотора;
- число выполняющих одновременно рабочий такт цилиндров двигателя относительно момента инерции вращающихся масс мотора.

Введение в конструкцию мотора одновременно всех этих новых управляющих систем для изменения параметров, ранее представляемых как неважные и несущественные, приводит к получению поразительных результатов. Оказывается, что новые системы управления способны увеличить отдачу от двигателя в два три раза, обеспечив ему более высокую, чем у аналогов экономичность и экологические характеристики. Кроме того, новые системы технологически просты в изготовлении и не требуют специфического обслуживания при эксплуатации. Учитывая же то, что они, в силу своей принципиальной новизны, вполне совместимы с уже распространенными устройствами, применяемыми для модернизации моторов, видимых оснований сомневаться в перспективности развития этого направления попросту нет. С ними необходимо работать, развивая и доводя до того уровня совершенства, который окажется приемлемым в повседневной эксплуатации автомобилей. Именно у этого пути развития, а не у бездумного усложнения управляющих систем за счет конечного потребителя и в угоду ста рым заблуждениям, и есть будущее.







Вернуться