Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Перспективы развития систем зажигания

Перспективы развития систем зажигания


Перспективы развития систем зажиганияПримером тенденции к отказу от применения оптимальных технических решений может служить история продвижения адаптивного зажигания российского инженера Михайлова. Разработчик системы нашел простой и эффективный выход, позволяющий уйти от использования косвенных данных для управления системой зажигания двигателя. Вместо измерения ряда косвенных параметров эффективности сгорания топливной смеси, для последующей корректировки при проявлении детонации с применением процессорных систем управления, Михайлов предложил более оптимальный путь. Зачем опираться на показания множества разнообразных датчиков с тем, чтобы после проявления детонациикорректировать угол опережения зажигания в следующем рабочем такте, если сделать это можно в процессе предварительного сгоранию такта сжатия и откорректировать угол опережения зажигания уже к моменту осуществления текущего рабочего такта.

Основанная на определении положения коленвала в пространстве, скорости и ускорении поршня, система Михайлова рассчитана на работу таким образом, чтобы вообще исключить детонацию, насколько это только возможно в разумных пределах. Коренное ее отличие от распространенных процессорных систем в том, что она не использует данные о проявлении детонации для последующей корректировки угла опережения зажигания в следующем рабочем такте, а просто не допускает детонацию в каждом отдельном рабочем такте благодаря быстрому анализу данных, получаемых в такте сжатия. Разработанный Михайловым способ управления мотором позволяет, упростив на порядок сложные современные системы зажигания (здесь нет необходимости в применении капризных и дорогих датчиков, определяющих детонацию, и процессоре), обеспечить расширение функциональных возможностей целого ряда серийно производимых двигателей путем их простой доработки. Примечательно, что система зажигания Михайлова при этом снижает требования к качеству топлива и октановому числу, увеличивая отдачу от мотора.

Однако, вопреки своему явному превосходству над распространенными аналогами, продвижение новой системы зажигания на рынке крайне затруднено. И не в последнюю очередь по той простой причине, что правильно оценить перспективы ее применения не могут не только рядовые пользователи, но и специалисты. Хотя, удивляться этому не приходится. Чего еще ожидать от тех, кто мужественно пытается преодолеть на практике придуманные затруднения вместо того, чтобы просто отказаться от них.







Вернуться